26 августа 2011 05:36

В Забайкальском крае за семь месяцев текущего года 136 работникам угольной промышленности назначена доплата к пенсии. Средний размер доплаты составляет 1598 рублей.

В январе 2011 года вступил в силу Федеральный закон №84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», дающий право на ежемесячную доплату к пенсии тем, кто отработал в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В настоящее время на территории Забайкальского края действующих предприятий угольной промышленности, работники которые имеют право на установление данной доплаты к пенсии, нет. Ранее осуществляли свою деятельность по добыче угля шахта «Восточная», находившаяся на территории Черновского района Читы и шахта «Букачача», находившаяся на территории Чернышевского района. Работники данных предприятий, у которых имеется не менее 25 лет стажа работы на подземных работах по добыче угля и сланца и на строительстве шахт по Списку № 481, либо не менее 20 лет стажа такой работы в ведущих профессиях, имеют право на доплату.

Установление ежемесячной доплаты к пенсии носит заявительный характер. Если заявление подано в  период с 1 января по 31 марта 2011 года, назначение доплаты к пенсии производится с 1 мая текущего года. При обращении в период с 1 апреля по 30 июня – с 1 августа года обращения, в период с 1 июля по 30 сентября – с 1 ноября года обращения, в период с 1 октября по 31 декабря – с 1 февраля следующего года.

«28 августа в России отмечается День шахтера. Эта профессия – одна из самых сложных и опасных, поэтому шахтерами становятся только мужественные, сильные духом люди, - отметила управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко. -  И за свой трудовой вклад в развитие экономики нашей страны они заслуживают достойную старость. Сегодня многое делается для улучшения материального положения шахтеров, устанавливаются доплаты к пенсиям, социальные выплаты. Надеюсь, что и в дальнейшем работа в этом направлении будет продолжена. Накануне Дня шахтеров от себя лично и от всего коллектива Отделения поздравляю работников угольной промышленности с их профессиональным праздником, желаю им крепкого здоровья, счастья и долголетия».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК