В июне ветераны ВОВ получат единовременные выплаты

04 июня 2012 09:59

  

 В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина «О единовременной выплате некоторым категориям граждан РФ в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в июне Пенсионным фондом будут единовременно выплачены дополнительные средства ветеранам ВОВ, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.

 В Забайкальском крае проживает более 14 тысяч граждан, которым будут произведены указанные выплаты.

Единовременные денежные выплаты в размере 5 000 рублей смогут получить:
инвалиды Великой Отечественной войны;
участники Великой Отечественной войны;
лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания;
вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией;
вдовы и вдовцы умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны.

 Единовременную выплату в размере 1 000 рублей получат труженики тыла, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР). Такую же сумму получат граждане, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны и бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

 Гражданам, имеющим право на единовременную выплату по нескольким основаниям, будет назначаться одна выплата, большая по размеру.

 Следует отметить, что Указом право на единовременную выплату ко Дню Победы предоставлено и вдовцам умерших инвалидов и участниц Великой Отечественной войны. Таким гражданам необходимо будет подтвердить свой статус, обратившись в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

 Тем гражданам, которым удостоверения установленного образца были выданы компетентными органами до 07.05.2012, даты издания Указа, не требуется обращаться с заявлением на данную выплату в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.  При этом если у отдельных граждан, имеются  документы о праве на установление статуса, но они не смогли своевременно закрепить свой статус путем получения удостоверения установленного образца в компетентном органе,  необходимо оформить данное удостоверение в соответствующем компетентном органе. Для получения выплаты им необходимо обратиться с удостоверением и заявлением на единовременную выплату в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации  по месту жительства.

 Единовременные выплаты по случаю празднования 67-летия Победы в Великой Отечественной войне будут выплачены ветеранам ВОВ вместе с июньской пенсией. В настоящее время финансовые средства из федерального бюджета получены Пенсионным фондом, распределены и перечислены во все региональные отдаления ПФР, которые уже завершили формирование выплатных ведомостей и передают их в доставочные организации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК