25 июня 2012 11:36

Полковник запаса, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Вахутин отметил 90-летие. Дата его рождения и  дата начала войны для него неразделимы. Обе они приходятся на 22 июня.

 Ветеран и его супруга Мария Васильевна, у которой тоже есть своё боевое прошлое, планировали День рождения отметить скромно – на даче. Без торжественных тостов и гостей. Да и как-то не привык за много лет Виктор Александрович праздновать свою очередную годовщину в День памяти и скорби. Но остаться незаметными супругам не удалось. Позвонили из администрации Забайкальского края и сообщили, что поздравлять юбиляра приедет  губернатор Равиль Гениатулин. Потом на «мобильник» чередой пошли звонки из Отделения Пенсионного фонда, администрации Центрального района Читы и регионального отделения « Союза пенсионеров России», краевого военкомата,  районного совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил.

 Весь день ветеран принимал гостей. Дети и внуки помогли накрыть праздничный стол, так что всё получилось, как говориться, на высшем уровне. Расчувствовавшись Виктор Васильевич вспомнил своё боевое прошлое и показал гостям государственные награды, среди которых особое место занимают медаль «За отвагу», два ордена «Красной Звезды» и три ордена « Великой Отечественной войны».

 Самым памятным Днем своего рождения Виктор Вахутин считает 22 июня 1941 года.
 - В этот день началась война,- вспоминает ветеран. Я тогда учился в Томском артиллерийском училище. Год уже проучился. Это был воскресный день, и у нас было открытие лагеря, праздничный день. Я хотел отметить именины с друзьями-однокурсниками. Купил лимонад, печенье, конфеты. Вдруг видим, там, на левом фланге лагеря, через линейку перебегают группы. А лагерь у нас был от Сибирского военного округа. Мы побежали к остальным и слышим  сообщение по радио,  что началась война. Люди мы тогда  были молодые, учились в военном училище и как-то вначале восприняли несерьезно сообщение о войне. Но потом, конечно, поняли, что такое война. Вскоре я  был направлен  в 277 стрелковую дивизию, которая только формировалась. Вот в составе этой дивизии я  и выступил на фронт в августе месяце и начал воевать.

 Рассказывая о своем боевом прошлом, Виктор Александрович время от времени посматривал на свою жену. Вдруг что-то забыл? Он познакомился с Марией Васильевной в  1943 году и с тех пор супруги  не расстаются.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК