28 июня 2012 06:42

Начался дачный сезон, и многие пенсионеры собираются провести его на дачном участке либо в деревне. Возникает вопрос: как можно получать свою пенсию, поскольку не всегда удобно ездить за ее получением в город?

Пенсионным законодательством установлено, что пенсия по желанию ее получателя может доставляться организацией федеральной почтовой связи, кредитной или иной организацией. На летний период пенсионер, подав заявление в учреждение ПФР по месту жительства либо в кредитную организацию по месту нахождения счета, может перевести доставку своей пенсии на банковский счет, счет по вкладу либо на счет банковской карты, открытый в кредитной организации.
По желанию пенсионера трудовая пенсия и другие социальные выплаты (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата взамен льгот и т.д.) могут выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Доверенность, дающая право доверенному лицу получать за пенсионера пенсию, должна в обязательном порядке содержать дату выдачи, необходимые сведения о доверенном лице и доверителе, указание действий, на которые доверенное лицо уполномочено.
По заявлению получателя, которое подается в учреждение ПФР по месту жительства либо в отделение почтовой связи, пенсия может выплачиваться непосредственно в операционной кассе отделения почтовой связи в установленные графиком доставки дни или после них до конца периода доставки пенсий. При подаче заявления о получении пенсии непосредственно в операционной кассе данные получателя включаются в отдельную ведомость, которая находится в отделении почтовой связи в течение всего периода доставки пенсий. Это означает, что не нужно дожидаться почтальона дома, а в любое удобное время дня доставки пенсии либо после него обратиться за получением пенсии в отделение почтовой связи.
Согласно статье 23 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» начисленные суммы трудовой пенсии, не полученные пенсионером своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие моменту обращения за получением начисленной трудовой пенсии. В том случае, если пенсионер не получил пенсию в текущем месяце в дату доставки согласно графику доставки пенсий, ее выдадут после этой даты в течение периода доставки пенсий либо в следующем месяце.




Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК