04 октября 2012 08:51

По данным отчетных кампаний за 2011 год, более 2,5 тысяч работодателей Забайкалья выплачивают заработную плату ниже уровня минимального размера оплаты труда.

В Отделении ПФР по Забайкальскому краю прошла видеоконференция профсоюзного актива, приуроченная к всемирному Дню действий профсоюзов «За достойный труд!». В ней приняли участие губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Василина Кулиева, председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова, руководители министерств края, главы федеральных ведомств в регионе, представители объединения работодателей. В ходе видеоконференции обсуждались проблемы социальной сферы – размеры зарплат в отраслях образования, здравоохранения и культуры, обеспечение необходимым оборудованием, перспективы развития.

Перед участниками конференции с докладом выступила управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко. Она отметила, что пенсионерам, выходящим сегодня на заслуженный отдых, пенсия назначается ниже той, которую получают пенсионеры, работавшие в советские годы.  Причин здесь несколько. Прежде всего, по данным за 2011 год в Забайкальском крае из более 15 тыс. страхователей - 2632  или 17 % – представляли сведения на застрахованных работников с зарплатой ниже уровня минимального размера оплаты труда. Данная тенденция медленно меняется к лучшему, однако остается нетерпимой, так как, чем меньше заработная плата, тем ниже размер страховых взносов, тем проблематичней обеспечить забайкальцев пенсией, создать достойные условия проживания наших  земляков – ветеранов. Помимо этого, большой процент зарплат в регионе выплачивается в конвертах. Все это крайне отрицательно сказывается на будущих пенсиях работников.

«Достойный труд, достойная зарплата - основа стабильного роста и устойчивого развития общества, и я бы добавила - основа достойного пенсионного обеспечения наших граждан, -подчеркнула Галина Михайловна. – Наша задача сегодня стоять на страже интересов, как работников  - будущих пенсионеров, так и ныне живущих    пенсионеров».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК