«Пенсионное обеспечение – жизненная стратегия»

15 марта 2013 08:59

Забайкальские пенсионщики подвели итоги работы за 2012 год.

 В Чите прошел семинар - совещание работников пенсионных органов Забайкальского края по итогам работы за 2012 год. В нем приняли участие руководители территориальных органов ПФР,  представители краевых органов власти, федеральных структур и общественных организаций.

 С докладом о работе Отделения ПФР выступила управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко. Она отметила, что количество пенсионеров в крае, как в прочем и во всей Российской Федерации, продолжает возрастать. На сегодняшний день в Забайкалье каждый четвертый житель – пенсионер, общее число составляет  280 тысяч человек.  За 2012 год  их число увеличилось более чем на 2 тысячи человек. Каждый пятый  пенсионер   получает  трудовую пенсию, это 85% от общей численности. 43 тысячи - получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Средний размер трудовой пенсии в прошлом году составил 8783 рубля (прирост 853 рубля).

 При этом в Забайкальском крае 14% пенсионеров или 40 тысяч человек имеют  совокупный доход, не достигающий установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера. С целью повышения уровня доходов  данной категории пенсионеров в Отделении проведена и продолжает вестись работа по выплате федеральной социальной доплаты к пенсии. Так, средний размер федеральной социальной доплаты в 2012 году  составил 1135 рублей.

 Одной из особенностей 2012 года явилось то, что с 1 июля Отделение приступило к реализации федерального закона № 360 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Было принято более 13 тысяч заявлений. Из управляющих компаний отозвано и выплачено более 87 млн. рублей  средств пенсионных накоплений.

 В Забайкальском крае продолжается реализация Программы государственного софинансирования пенсии. По состоянию на 31 декабря 2012 года в нее вступили  более  48 тысяч забайкальцев. В прошлом году участники программы перечислили в ПФР дополнительные страховые взносы на общую сумму более 42 млн. рублей. Всего же за время действия программы поступило 130 млн. рублей. Напомним, что вступить в программу можно до 1 октября 2013 года.

 «Подводя итог, хочется сказать, что Отделение ПФР по Забайкальскому краю успешно справилось с поставленными перед ним задачами 2012 года и приступило к реализации задач 2013 года, - подчеркнула Галина Михайленко. - В текущем году Отделению предстоит реализация Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, основными задачами которой являются: гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения, обеспечение долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы, удержание на приемлемом уровне страховой нагрузки пенсионной системы на экономику страны.

 Участников совещания поприветствовал исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края Федор Луковцев. Он отметил, что пенсионная система для него не чужая отрасль, так как многие годы работал в одном из негосударственных пенсионных фондов: «Я прекрасно понимаю те задачи, которые стоят перед краевым Отделением Пенсионного фонда РФ. Надеюсь, что ко всем скоро придет понимание того, что пенсионное обеспечение – это не только будущая старость, а жизненная стратегия, когда люди с молодости думают о пенсии. Со своей стороны заявляю, что родную отрасль не забуду, буду оказывать поддержку».  

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК