20 марта 2013 04:22

Управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко провела прием граждан в региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

 На прием по вопросам пенсионного обеспечения пришли не только жители краевой столицы, но и представители районов – Читинского, Сретенского и других. Большинство обращений было связано с маленьким размером пенсии, отсутствием в архивах документов о стаже и заработке, которые бы могли быть учтены при оформлении пенсии и повлиять на ее размер.

 Как отметила Галина Михайленко, подобные случаи не редки, когда пенсионеры получают пенсию меньше той, которую бы они могли иметь при наличии необходимых документов, подтверждающих размер их заработной платы и периоды работы. Причина сложившейся ситуации – плохая сохранность архивов.

 В 90-е годы многие предприятия реорганизовывались, меняли названия, ликвидировались, меняли форму собственности или переходили в руки новых владельцев. При этом не все работодатели заботились о сохранении личных дел сотрудников. Кто-то просто уничтожил документы, кто-то сложил их в дальний угол и забыл об их существовании.

 Сегодня наиболее сложная ситуация с архивами складывается в сельской местности, на предприятиях сельского хозяйства. Например, в Шелопугинском районе есть ряд организаций, чьи документы полностью утеряны. Среди них «Межрайонная племстанция», Шелопугинская «Союзпечать», Н-Шахтминское СПТУ №6 и другие. Не переданы в архив документы строительного кооператива «Лель» и дочернего предприятия «Строитель» АО «Шелопугинское МСО».

 Нередко складываются ситуации, когда документы существуют, но хранятся они либо у бывших работников организаций, либо в местах для этого неприспособленных. Так, предприятие СКХ «Ильдикан» в Нерчинско-Заводском районе было ликвидировано еще в 2009 году. Однако документы по личному составу не были переданы на хранение в архив, а предположительно находятся в настоящее время в помещении бывшей конторы хозяйства в селе Чашино-Ильдикан. В Шилкинском районе документы Казановского хлебоприемного предприятия предположительно хранятся у бывшего главного бухгалтера. 

 Есть проблемы и в краевом центре. Например, документация «Треста столовых и ресторанов» была полностью уничтожена во время пожара. На сегодняшний день архива данной организации не существует.

 - Те документы, которые уничтожены, уже не вернешь. Однако сегодня еще можно сохранить личные дела, находящиеся в бесхозном состоянии. Большая просьба к руководителям, главным бухгалтерам,  кадровым работникам, у которых на руках имеются документы по личному составу, сдать их в архивы. Ведь от них порой зависит социальное, материальное благополучие забайкальцев, - отметила Галина Михайленко.

 Утерянные документы, плохая сохранность архивов – проблема не только Забайкальского края. Такая ситуация наблюдается практически во всех регионах России. Два года назад на федеральном уровне между Госархивом и ПФР было подписано соглашение о внедрении электронного документооборота (ЭДО) между организациями. В мае 2011 года подобное соглашение было заключено между ОПФР по Забайкальскому краю и региональным Департаментом по делам архивов. Внедрение ЭДО позволило сократить сроки обмена информацией и избавило нынешних и будущих пенсионеров от необходимости самим обращаться в архивы в поисках документов.

 На сегодняшний день взаимодействие с использованием ЭДО осуществляется с 19 архивами нашего региона, включая Государственный архив документов по личному составу Забайкальского края и Государственный архив документов Забайкальского края.

 - Начиная с 2011 года, из архивных органов края в рамках электронного документооборота в учреждения ПФР поступило свыше 5 тысяч справок о стаже и заработке. А за каждой справкой стоит судьба человека, его пенсионные права, - рассказала Галина Михайленко.

 В ближайшее время ожидается подключение к ЭДО еще 7 муниципальных архивов. Пока не решен вопрос о внедрении электронного документооборота с 9 муниципальными архивами – в Акшинском, Борзинском, Забайкальском, Калганском, Краснокаменском, Оловяннинском, Ононском, Приаргунском и Шилкинском районах.

 - Мы заинтересованы в том, чтобы размеры пенсий забайкальских пенсионеров были как можно больше, и со своей стороны принимаем все меры для того, чтобы этого достичь. Делаем запросы в архивы, на предприятия. Однако все наши усилия будут тщетны, если работодатели будут безответственно относиться к вопросу сохранения документов. К данной проблеме необходимо привлекать муниципальные власти, архивы. Только объединив усилия, мы сможем в полной мере гарантировать соблюдение пенсионных прав жителям нашего края, - подчеркнула управляющий краевым Отделением ПФР Галина Михайленко.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК