16 мая 2013 04:35

Жители Забайкальского края предпочитают использовать средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

 На сегодняшний день в Забайкальском крае выдано 44874 сертификата на материнский (семейный) капитал. Из них свыше 12 тысяч уже реализованы. Из трех направлений, по которым можно использовать МСК, забайкальцы чаще всего выбирают улучшение жилищных условий. Так, 5816 владельцев сертификатов направили денежные средства на погашение ипотечных кредитов. Еще 5870 семей использовали капитал на покупку или строительство жилья.

 Ежегодно увеличивается число семей, выбравших направление – получение образования ребенком. Если в 2010 году в Отделение ПФР по Забайкальскому краю с соответствующими заявлениями обратилось 57 владельцев сертификатов, то в 2012 году таких заявлений поступило более 400. Сегодня в нашем регионе 600 семей обучают своих детей за счет материнского капитала.

 «Еще одно направление, по которому можно использовать МСК, - накопительная часть пенсии мамы, - рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Соколова. – В настоящее время мы приняли 41 заявление о переводе капитала в счет будущей пенсии владелиц сертификата».

 Напомним, что размер материнского (семейного) капитала в 2013 году составляет 408960 рублей. Использовать капитал можно по трем направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Распорядиться средствами МСК можно, когда исполнится три года со дня рождения (усыновления) ребенка, давшего право на получение сертификата. Исключение составляет направление средств МСК на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья. В этом случае средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенка, и независимо от даты заключения кредитного договора.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК