Забайкальцам выплатят пенсионные накопления

22 мая 2013 09:54

В мае текущего года 837 пенсионерам Забайкальского края будут выплачены пенсионные накопления на общую сумму 6,4 млн. рублей.

Прием заявлений на назначение выплаты накопительной части пенсии начался в июле 2012 года. За это время в Отделение ПФР по Забайкальскому краю обратились свыше 16 тысяч жителей нашего региона с соответствующими заявлениями. На сегодняшний день более 11,5 тысячам пенсионерам уже выплачены их накопления на общую сумму, превышающую  100 млн. рублей. Средний размер выплат составил: единовременная выплата – 8566,23 рубля, срочная пенсионная выплата - 610,01 рубль, накопительная часть –529,50 рублей.

Напомним, право на выплату средств пенсионных накоплений имеют граждане, вышедшие  на трудовую пенсию по старости, в том числе и досрочную трудовую пенсию по старости,  и имеющие на индивидуальном лицевом счете средства пенсионных накоплений, сформированные за счет:
-  страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченных работодателем (под данную категорию попадают граждане - мужчины 1953 года рождения и моложе,  женщины 1957 года рождения и моложе, за которых в период с 2002 года по 2004 год работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а так же  индивидуальные предприниматели, отчислявшие взносы на накопительную часть пенсии),
- средств дополнительных страховых взносов, сделанных в рамках Программы государственного софинансирования пенсии,
- средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии.

«Хочу обратить внимание пенсионеров, получающих  досрочную трудовую пенсию по старости, на то, что им не нужно дожидаться наступления общеустановленного пенсионного возраста (55 лет женщины и 60 лет мужчины), чтобы получить имеющиеся на их лицевом счете пенсионные накопления. Им можно обратиться с заявлением  в тот пенсионный фонд, где они формировали свои пенсионные накопления, - рассказала начальник отдела назначения и перерасчета пенсии ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева. - Это касается получателей трудовых пенсий по старости по Списку №№1 и 2 (кочегары, электросварщики, работники железнодорожного транспорта, лесной промышленности, геологов и т.д.), а также  педагогов, медиков, получателей «Северной» пенсии».

Для получения своих средств пенсионных накоплений пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту получения трудовой пенсии по старости. В течение месяца с момента подачи заявления пенсионер получает почтовое уведомление, в котором сообщается о факте назначения выплаты или отказе. Если накопительная часть пенсии находится в Негосударственном пенсионном фонде, пенсионеру необходимо направить свое заявление в ближайший его филиал.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК