19 июня 2013 04:06

По итогам отчетной кампании за 2012 год в Забайкальском крае выявлено 1638 организаций, в которых выплачивают зарплату ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ). В этих организациях трудится около 10 тысяч человек.

Борьба с теневыми заплатами является одной из задач, стоящих перед Пенсионным фондом РФ. В рамках защиты пенсионных прав работающих граждан специалисты территориальных органов ПФР Забайкальского края участвуют в межведомственных комиссиях, организованных налоговой службой Забайкальского края, а так же при администрациях районов. Только в прошлом году было проведено свыше 400 заседаний комиссий, на которых было рассмотрено более 2800 страхователей.

Выявленные на комиссиях факты сокрытия заработной платы доводятся до контрольных и надзорных органов. С плательщиками страховых взносов, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ, на комиссиях проводится разъяснительная работа о необходимости повышения заработной платы. Так, по результатам работы комиссий 184  страхователя повысили заработную плату до МРОТ, что составляет 6,5 % от числа заслушанных страхователей.

«Теневые зарплаты лишают трудящихся целого ряда социальных гарантий. Отсутствие достойной пенсии, невыплата полного объема пособий по временной нетрудоспособности и по уходу за ребенком, невозможность получения банковских кредитов из расчета реальных сумм дохода – вот лишь краткий перечень негативных последствий, которые возникают в результате «серых» схем оплаты труда, - отметила управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко. – Поэтому в легализации заработной платы должны быть заинтересованы не только Пенсионный фонд, налоговые органы, но, в первую очередь, сами работники. О случаях применения работодателями выплаты «в конвертах», выплаты заработной платы ниже МРОТ и иных нарушениях, связанных с оплатой труда, забайкальцы могут сообщить в Отделение посредством направления письменного обращения либо по телефону «горячей линии».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК