10 февраля 2014 10:27

Читинским пенсионерам – слушателям компьютерных курсов – рассказали об основных принципах пенсионного обеспечения в современной России.

 Урок пенсионной грамотности для пенсионеров состоялся в краевом Отделении ПФР. Его провели заместитель управляющего ОПФР по Забайкальскому краю Вера Безрукова и начальник отдела назначения и перерасчета пенсии Инна Чернышева. Специалисты рассказали присутствующим об изменениях пенсионного законодательства, которые вступили в силу в 2014 году.

 В частности  о том, что в текущем году будут пересчитаны пенсии с учетом увеличенного периода ухода за детьми, учитываемого при расчете страховой части трудовой пенсии. Это стало возможным благодаря вступлению в силу федерального закона, по которому при назначении и перерасчете пенсии гражданин имеет право на увеличение страхового стажа за счет периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. То есть максимально в стаж теперь засчитываются отпуска по уходу за тремя детьми – по полтора года за каждым. Ранее общая продолжительность такого нестрахового периода ограничивалась тремя годами, то есть периодами отпусков по уходу за каждым из двух детей.

 «Перерасчет пенсий нынешних пенсионеров производится в беззаявительном порядке на основании документов, которые имеются в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда. При этом граждане имеют право обратиться в управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив свидетельство о рождении ребенка и документов, подтверждающих нахождение заявителя в отпуске по уходу за этим ребенком, - отметила Вера Безрукова. – При этом перерасчет размера трудовой пенсии будет осуществлен с 1 января 2014 года, вне зависимости от даты обращения гражданина с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд (но не ранее даты назначения пенсии)».

 Тема урока вызвала интерес среди пенсионеров. Присутствующих интересовала индексация пенсий в 2014 году, перерасчет пенсий работающих пенсионеров, выплаты пенсионных накоплений, получение федеральной социальной доплаты до прожиточного минимума.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК