20 февраля 2014 09:10

Сотрудники Отделения ПФР по Забайкальскому краю вернули к жизни свою бывшую коллегу, а ныне пенсионерку, которая стояла у истоков создания Пенсионного фонда в регионе и отдала более 14 лет пенсионной системе.

 В конце прошлого года в Отделение ПФР по Забайкальскому краю поступило обращение из органов соцзащиты по поводу установления личности женщины, находящейся в городском приюте, и восстановлении ее права на пенсию. Речь в официальном запросе шла о некой Кошельковой Валентине. Это имя оказалось знакомым старожилам Отделения: женщина когда-то работала в Отделении, занимала должность главного уполномоченного в Центральном районе г. Читы. Но поверить в то, что их бывшая коллега теперь находится в приюте, было невозможно.  А потому решили лично встретиться с женщиной.

 Когда начальник отдела персонифицированного учета Надежда Подробова и специалист бюджетного отдела Раиса Курочкина впервые увидели Валентину Сергеевну, они не поверили  своим глазам. Вместо цветущей, красивой дамы, какой когда-то была их коллега, перед ними оказалась старая, изможденная женщина с безжизненным взглядом. Но то, что это Кошелькова, сомнений не было.

 «Картина, конечно, перед нами предстала удручающая. Валентина Сергеевна очень ослабла физически, но самое страшное – она упала духом. Разговаривать не могла, двигаться тоже, многое не помнила. Как оказалось, это последствия инсульта. Вообще, такое ощущение было, что она просто не хочет дальше жить, - рассказала Надежда Подробова. – Оставить ее в таком состоянии мы просто не могли. Особенно после того, как по крупицам восстановили ее историю».

 После увольнения из Отделения ПФР в 2005 году Валентина Сергеевна работала в различных организациях города. Несколько лет назад вышла на пенсию. Проживала вместе с единственным сыном. В конце 2012 года она вышла из дома и…пропала. Сын объявил ее в розыск. Однажды молодого человека пригласили на опознание: тело женщины было сильно изуродовано в автомобильной аварии, но светлые волосы были очень похожи на мамины… Так, в октябре 2012 года Кошелькова Валентина Сергеевна официально умерла. Ей были прекращены пенсионные выплаты, а сыну выплачено пособие на погребение.

 А тем временем умершая находилась в психиатрической больнице. После выписки она вернулась домой, но по какой-то причине сын не спешил воскресить мать официально. Более того, даже не сообщил родственникам, что Валентина жива. Возможно, женщина бы так и числилась в списке умерших, если бы не инсульт, после которого ее определили в социальный приют.

 «Мы регулярно навещали Валентину Сергеевну в приюте. Сначала она не разговаривала, только махала головой – да или нет. Но постепенно начала произносить отдельные слова. Так мы выяснили, что у нее в городе Партизанске, на Дальнем Востоке, живет родная сестра и мать, правда она смогла сообщить только имя сестры – Татьяна», - пояснила Надежда Подробова.

 Несмотря на столь скудную информацию, сотрудники Отделения решили разыскать ее родных. За помощью обратились к своим коллегам из Отделения ПФР по Приморскому краю. Совместные поиски увенчались успехом.

 «Сначала мы созвонились с ее сестрой, а потом связались по скайпу. Люди были просто в шоке. Они ведь считали Валентину умершей. Даже побоялись говорить об этом матери, так как женщина уже в возрасте, может не выдержать», - отметила Надежда Подробова.

 Буквально через два дня после разговора сестра и племянница Кошельковой уже были в Чите. В течение 5 дней они не отходили от Валентины Сергеевны, занимались с ней, помогали вспоминать разные события из жизни сестры, результатом чего и стало, то, что женщина начала потихонечку присаживаться, пытаться брать в руки ложку, разговаривать и даже шутить. Но самое главное, она снова захотела жить, начала радоваться каждому дню. Родственники же присутствовали и на суде, который состоялся 10 февраля 2014 года. В этот день Валентину Сергеевну официально вернули в мир живых.

 «Мы надеемся на то, что у истории будет счастливый конец. После вступления в силу решения суда ей будет выдан паспорт, и мы сможем возобновить пенсионные выплаты. Близкие родственники выразили готовность весной перевезти Валентину Сергеевну в город Партизанск, нанять сиделку, поставить на медицинский учет и помочь ей в реабилитации, - подчеркнула Надежда Подробова. – Но как бы не сложились дальнейшие обстоятельства, мы Валентину Сергеевну не оставим. Продолжим шефство над ней. По другому и быть не может, ведь ПФР своих в беде не бросает».

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК