16 июня 2014 05:42

В Забайкальском крае свыше 500 семей направили средства материнского (семейного) капитала на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях.

 Закон о материнском капитале действует восьмой год. За это время в Забайкальском крае выдано 52,8 тысячи сертификатов на материнский (семейный) капитал. На сегодняшний день 22,2 тысячи владельцев сертификатов обратились в территориальные органы ПФР с заявлениями о распоряжении капиталом. Из них более 20 тысяч семей решили использовать помощь государства на улучшение жилищных условий, в том числе и на погашение ипотечных кредитов, 2,1 тысячи семей – на образование детей, в том числе и на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. А 56 женщин направили МСК на накопительную часть своей будущей пенсии.

 «Наиболее популярным направлением распоряжения средствами материнского капитала среди забайкальцев по-прежнему остается улучшение жилищных условий. Однако в последнее время все большим спросом стало пользоваться направление – образование детей. Если в 2010 году мы приняли таких заявлений 57, то в 2013 году уже 735 заявлений, - рассказала начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Забайкальскому краю Елена Соколова. – Начиная с 2012 года, мы начали прием заявлений о направлении средств МСК на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. На сегодняшний день данное направление выбрали 549 семей».

 Напомним, что право на получение материнского (семейного) капитала имеет семья, в которой после 1 января 2007 года был рожден или усыновлен второй ребенок, либо последующий, если после рождения предыдущих детей это право не было реализовано. Средства МСК можно использовать по трем направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (в том числе оплата содержания в дошкольных образовательных учреждениях), формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.  Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно, когда исполнится три года ребенку, дающего право на получение сертификата. Исключение составляет направление средств МСК на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья. В этом случае средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенка и независимо от даты заключения кредитного договора.

 Ежегодно материнский (семейный) капитал индексируется. В 2014 году его размер составляет 429 тысяч 408 рублей.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК