19 июня 2014 09:44

В 2014 году   около 13 миллионов рублей средств пенсионных накоплений  выплатили в Отделении ПФР по Забайкальскому краю   правопреемникам умерших застрахованных лиц. Число получателей данной выплаты составило 890 человек.

 В соответствии с действующим законодательством, правопреемник может получить выплату из средств пенсионных накоплений, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему пенсии. Если умерший родственник при жизни не определил правопреемников, то накопления выплачиваются по закону: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Правопреемникам второй очереди средства могут быть выплачены только при отсутствии правопреемников первой очереди.

 «Выплата носит заявительный характер и для ее получения правопреемникам необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, имеющего право на накопительную часть пенсии, в любой орган ПФР, - пояснила начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Забайкальскому краю Татьяна Болотова. - Если установленные законом сроки упущены, свое право придется отстаивать в суде».

 К заявлению правопреемникам необходимо приложить следующие документы:

- удостоверение личности (паспорт, военный билет),

-свидетельство о смерти застрахованного лица,

- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей - свидетельство о рождении, для супругов - свидетельство о браке и т.д.),

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или справка из ПФР с указанием его страхового номера.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК