03 декабря 2014 07:36

Славный путь ветерана

 Геннадий Борисович Матвеев родился в 1924 году в Акше  в простой рабочей семье. Как и все сельские мальчишки учился в школе, помогал родителям по хозяйству, в свободное время бегал с друзьями на речку удить рыбу. Все изменилось в 1937 году, после ареста отца. Учебу в школе, в которой закончил 6 классов, продолжить не пришлось, и в 15 лет подростком пошел работать в колхоз.

 В 1942 году Геннадия Борисовича  призвали в ряды Красной Армии. Сначала был на пересыльном пункте в Цугольском Дацане, а затем в полковой школе, которую закончил младшим сержантом. С 8 на 9 августа 1945 года стрелковый полк совместно с частями монгольской армии перешел границу и вступил в бои с японскими милитаристами. Трудные были дороги - безводные пустыни Гоби, горный хребет Хинган. Особенно запомнилось солдату сражение за город Линви, где его отделение отличилось, уничтожив большое количество живой силы противника и несколько орудий. За это Геннадий Борисович был награжден медалью «За боевые заслуги».

 После окончания войны  дальнейшую службу проходил на Южном Сахалине в городе Корсаков, в бригаде морской пехоты сапером. Демобилизовался  солдат только в 1947 году. Вернувшись в родной поселок, устроился на работу в пожарную часть, где проработал 38 лет. Оттуда его и проводили на заслуженный отдых. Однако не смог спокойно сидеть на пенсии ветеран, продолжил работу в коммунальном хозяйстве и во вневедомственной охране.

 Юбиляра со знаменательной датой  поздравили представители Отдела ПФР в Акшинском районе, районной администрации, Совета ветеранов войны и труда, противопожарной службы. Представитель Министерства социальной защиты населения вручил участнику войны поздравление Президента России.

 «У Геннадия Борисовича за плечами не только славный боевой и трудовой путь, но и счастливая семейная жизнь. Со своей женой Клавдией Васильевной они прожили 61 год, воспитали троих замечательных детей. Сегодня ветеран окружен заботой и вниманием детей, внуков и правнуков, - рассказала начальник Отдела ПФР в Акшинском районе Вера Гончарова. – Несмотря на солидный возраст, Геннадий Борисович ведет активную жизнь и с оптимизмом смотрит в будущее. Доброго ему здоровья и долгих лет жизни».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК