18 марта 2015 11:57

До конца 2015 года жителям Забайкальского края 1967 года рождения и моложе необходимо сделать выбор, будут ли они формировать накопительную пенсию или откажутся от нее в пользу страховой пенсии.

 На сегодняшний день большая часть забайкальцев, у которых формируется накопительная пенсия, относятся к разряду «молчунов». То есть они никогда ранее не подавали заявление о переводе своих накоплений в Негосударственный пенсионный фонд или Управляющую компанию, включая "Внешэкономбанк". Если они хотят сохранить накопительный элемент, им необходимо подать в ПФР заявление о выборе УК (или инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (ГУК) либо НПФ. Если они этого не сделают, то по умолчанию у них прекратится формирование пенсионных накоплений, а все взносы, которые за них уплачивает работодатель, будут направляться только на страховую пенсию.

 Заявление в Пенсионный фонд РФ необходимо подать и тем гражданам, чьи накопления находятся в негосударственных пенсионных фондах или управляющих компаниях, но они хотят отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии.

 В том случае, если человек перевел пенсионные накопления в НПФ и хочет продолжить их формировать в будущем, никакого заявления подавать не нужно. В данном случае по умолчанию с 2016 года ему на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6% уплаченных работодателем страховых взносов, а на страховую - 10% тарифа.

 «При решении необходимо помнить, что отказ от формирования пенсионных накоплений не является уменьшением пенсионных прав, а страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом роста доходов ПФР, - пояснила начальник отдела организации процесса инвестирования ОПФР по Забайкальскому краю Татьяна Болотова. - Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке НПФ или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, могут быть и убытки. Накопительная пенсия государством не индексируется. Если НПФ или частная УК получат убыток от инвестирования средств пенсионных накоплений, гарантируется к выплате только номинал, то есть сумма уплаченных работодателями страховых взносов без какой-либо индексации. Поэтому гражданин самостоятельно должен решить, отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений или оставить 6%».

 Отметим, что письменное заявление о выборе управляющей компании или НПФ можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через МФЦ. Оно может быть направлено по почте или с курьером, при этом проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. Форму заявления можно скачать на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе "О пенсионных накоплениях" или взять в клиентской службе ПФР по месту жительства.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК