25 июня 2015 06:01

 Казначеям Шелопугинского района рассказали об изменениях в пенсионном законодательстве, которые вступили в силу в начале 2015 года.

 Специалисты Отдела ПФР в Шелопугинском районе провели для коллектива Федерального казначейства района семинар, главной темой которого стал новый порядок формирования пенсионных прав и назначения пенсии. Участникам встречи рассказали о том, что с 1 января 2015 года трудовая пенсия была трансформирована в два самостоятельных вида пенсии: страховую и накопительную. Право на страховую пенсию имеют граждане, имеющие стаж не менее 15 лет, заработавшие индивидуальный пенсионный коэффициент (балл) не менее 30 и достигшие пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет). Надо отметить, что требования к стажу и индивидуальному коэффициенту будут расти постепенно, так в 2015 году они составляют соответственно 6 лет и 6,6 баллов, и достигнут своего максимума к 2025 году.

 «Таким образом, на размер будущей пенсии теперь влияют четыре ключевых фактора: размер официальной (белой) заработной платы – чем выше заработок, тем больше пенсионных баллов можно заработать за год, варианты пенсионного обеспечения – у гражданина формируется две пенсии или он отказался от накопительной пенсии в пользу страховой, продолжительность страхового стажа, возраст выхода на пенсию – за каждый год, отработанный после достижения пенсионного возраста при отказе от назначения пенсии, человеку начисляются премиальные баллы», - пояснила начальник Отдела ПФР в Шелопугинском районе Надежда Антипова

 Обратили внимание присутствующих на то, что при назначении пенсии по новым правилам будут учитываться и, так называемые, нестраховые периоды - за них также начисляются пенсионные баллы: так, за год ухода за гражданином, достигшим 80 лет, за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, за год военной службы по призыву – 1,8 коэффициента, за один год отпуска по уходу за первым ребенком – 1,8 коэффициента, за вторым ребенком – 3,6 коэффициента, за третьим и четвертым – 5,4 коэффициента.

 Помимо этого, познакомили работников казначейства с новым электронным сервисом, расположенным на сайте ПФР, - «Личный кабинет застрахованного лица». Личный кабинет дает возможность работающим гражданам получить подробную информацию, которой располагает ПФР, о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, о количестве приобретенных пенсионных коэффициентах, а также посчитать с помощью обновленного пенсионного калькулятора размер своей будущее пенсии.

 «В ходе проводимых нами лекций для членов трудовых коллективов слушатели всегда активно задают вопросы, что свидетельствует о востребованности данных мероприятий, о растущей заинтересованности граждан в формировании своего пенсионного будущего», - отметила Надежда Антипова.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК