Выплаты участникам программы софинансирования пенсии

09 сентября 2015 04:09

Пенсионеры – участники Программы государственного софинансирования пенсии, уплатившие дополнительные страховые взносы в 2014 году, могут подать заявления на получение выплаты средств пенсионных накоплений.

 Право на получение выплаты накопительной части пенсии имеют граждане, которые уже являются пенсионерами, а также выходящие на пенсию в текущем году. Размер выплаты зависит от сумм, которые участники Программы перечислили на свои будущие пенсии. Надо отметить, что по условиям Программы ее участники могут уплачивать в год от 2 до 12 тысяч рублей. Эти средства удваиваются государством. Взносы, уплаченные гражданином в размере свыше 12 тысяч, софинансированию не подлежат.

 «За получением выплаты необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ по месту жительства и подать соответствующее заявление. Многофункциональные центры такое заявление не примут. Далее специалисты ПФР выяснят, какая выплата положена пенсионеру - единовременная, срочная или обычная накопительная (на протяжении всей жизни). Если накопительная пенсия находится в негосударственном пенсионном фонде, пенсионеру необходимо направить свое заявление в ближайший его филиал, - рассказала начальник отдела назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева. - Часто, выходя на заслуженный отдых, будущие пенсионеры не знают, где именно находятся их пенсионные накопления – в Пенсионном фонде или НПФ. Чтобы это выяснить, необходимо обратиться в учреждения ПФР по месту жительства и запросить выписку о состоянии своего индивидуального лицевого счета. Получить такую выписку можно и на сайте Пенсионного фонда с помощью сервиса «Личный кабинет застрахованного лица», на сайте Госуслуг, а также в терминалах Сбербанка».

 Обращаем внимание участников Программы софинансирования на то, что ранее получать средства с учетом господдержки можно было ежегодно. Однако, начиная с 2016 года, получить удвоенную выплату пенсионеры-участники Программы смогут только один раз в 5 лет. То есть, если средства они получат в 2015 году, то претендовать на следующую выплату могут только в 2020 году.

 Напомним, что выплата накопительной части пенсии началась в 2012 году. На сегодняшний день территориальные органы ПФР по Забайкальскому краю выплатили средства пенсионных накоплений 33311 жителям региона. Из них 33167 человек получили деньги в виде единовременной выплаты, 39 пенсионеров срочную пенсионную выплату, а 105 человек накопительную пенсию. Средний размер выплат составил: единовременная выплата – 9636,19 рублей, срочная пенсионная выплата- 895,12 рублей, накопительная пенсия – 576,35 рублей.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК