23 сентября 2015 05:19

В Отделе ПФР в Шелопугинском районе состоялся «круглый стол» на тему «Государственное пенсионное обеспечение в районах Забайкальского края».

В заседании «круглого стола» приняли участие управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко, глава администрации Шелопугинского района Сергей Егоров, руководитель Шелопугинского районного отдела социального обеспечения Екатерина Журавлева, уполномоченный Фонда социального страхования Надежда Черенцова, директор районного филиала Многофункционального центра Татьяна Балагурова, представители общественности.

В ходе обсуждения вопроса о государственном пенсионном обеспечении было отмечено, что в Шелопугинском районе средний размер пенсии ниже, чем в среднем по краю, и составляет 10256 рублей. В связи с чем Галина Михайленко заострила внимание на том, что при проведении в текущем году плановой инвентаризации пенсионных дел необходимо организовать работу с целью уточнения возможности увеличения таким пенсионерам размера пенсии.

Участники «круглого стола» отметили, что одной из причин низкого размера пенсий является теневой рынок заработной платы и нелегальная занятость населения. Глава администрации района Сергей Егоров подчеркнул, что для изменения сложившейся ситуации в районе работают межведомственные комиссии по проблемам оплаты труда, по мобилизации доходов в бюджет, проводятся рейды уполномоченных органов по обнаружению нелегальной занятости.

Еще один вопрос, который обсудили на заседании, - предоставление государственных льгот инвалидам. В Шелопугинском районе проживают 749 граждан, имеющих группу инвалидности и имеющих право на набор социальных услуг. Из них на сегодня отказались от получения НСУ или его части в натуральном виде 615 человек, что составляет 82 процента. Это выше, чем в среднем по Забайкальскому краю (70,9 процента). В то же время настораживает наличие отказов от лекарственных препаратов и санаторно-курортного лечения у детей, имеющих группу инвалидности, так как заявления подаются опекунами. Среди причин отказов от льгот в пользу денежных средств - удаленность от населения аптечных пунктов, отсутствие в аптеках необходимых лекарственных средств.

«Необходимо совместно с районным отделом социального обеспечения провести анализ ситуации, связанной с большим процентом отказов от льгот. А также активизировать в районе разъяснительную работу, цель которой довести необходимую информацию до граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде НСУ», - подвела итог встречи Галина Михайленко.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК