Жительница села Акша Мария Быкова, труженица тыла, ветеран педагогического труда, отметила 95-летний юбилей.

Мария Николаевна  Быкова родилась 7 апреля 1921 года  в селе Нижний Карачан Воронежской области в большой крестьянской семье. В 1935 году семья переехала в Забайкалье  - в село Убур-Тохтор Акшинского района. Здесь Мария Николаевна закончила семилетку и в 1940 году была направлена на 10-месячные учительские курсы. По окончании курсов работала учителем начальных классов в поселке Шерловая Гора Борзинского района три военных года — с 1941 по 1944 год. Вышла замуж  и  с сыном проводила мужа на фронт. В 1944 году переехала в село Убур-Тохтор Акшинского района, где работала  также учителем начальных классов. В 1956 году Мария Николаевна переехала в Акшу и до сего времени живет здесь. До ухода на заслуженный отдых в 1977 году  она трудилась учителем, а затем воспитателем в школьном интернате.

Юбиляра со знаменательной датой поздравили представители Отдела ПФР в Акшинском районе, Администрации района, Совета ветеранов войны и труда,   органов социальной защиты населения. Они вручили подарки и поздравление Президента РФ.

Мария Николаевна  поблагодарила  всех  за  поздравления  и  оказанное  ей  внимание, поделилась  с гостями воспоминаниями  о  своей жизни, о том, как выживали во время Великой Отечественной войны: «Эти годы были трудными. В школе не хватало учебников, не было тетрадей, писали, на чем попало. Вместо чернил разводили сажу. Постоянно голодали. Своего подсобного хозяйства не было, хлеб давали по карточкам. Часть хлеба приходилось обменивать на молоко для сына. Вечерам, в свободное время и взрослые, и дети  вязали носки, варежки, шили кисеты для тех, кто находился на фронте. Кроме того, собирали колоски, убирали картошку, готовили дрова для школы, работали на сенокосе».

Как рассказала начальник Отдела ПФР в Акшинском районе Вера Гончарова, сегодня Мария Николаевна, несмотря на солидный возраст, не теряет оптимизма, интересуется всем - и жизнью в школе, и проблемами молодежи, и политикой, сама выполняет работу по дому.

Акшинцы уважают свою односельчанку за доброту и отзывчивость, за воспитание детей, которым она занималась на протяжении всей педагогической деятельности.