29 июня 2016 04:42

Жителям Алек-Заводского района порекомендовали, как правильно подготовиться к будущей пенсии.

В ряде населенных пунктов Алек-Заводского района прошли семинары для населения по вопросам пенсионного обеспечения, организаторами которых стали специалисты Пенсионного фонда РФ. В ходе встреч пенсионщики рассказали жителям района об изменениях пенсионного законодательства, об индексации пенсий в 2016 году.   Большое внимание было уделено государственным услугам, которые предоставляет ПФР в электронном виде. Так, сегодня забайкальцы с помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» могут в режиме реального времени узнать о своих сформированных пенсионных правах, через пенсионный калькулятор рассчитать размер своей будущей пенсии, подать заявление на назначение всех видов страховой пенсии. Помимо этого через Интернет, не выходя из дома, можно отправить обращение в ПФР, записаться на прием к специалисту и заказать документы. Также на сайте ПФР размещен электронный сервис «Кабинет плательщика» для страхователей.

Помимо этого участникам встреч дали рекомендации по подготовке к будущей пенсии. «Заботиться о своей пенсии нужно задолго до того, как наступит пенсионный возраст. Работающий гражданин уже сегодня может зайти в кадровую службу организации, в которой работает, и проверить, правильно ли оформлена его трудовая книжка. При этом обратить внимание необходимо на следующее: соответствуют ли сведения, внесенные в трудовую книжку, данным паспорта, правильно ли оформлен вкладыш (если он выдавался); имеются ли ссылки на приказы с указанием даты и номера в каждой записи о работе; внесены ли записи об увольнении, отражены ли все перемещения внутри предприятия, верно ли указаны должности, наименования профессий, особенно наименования «льготных» профессий; удостоверены ли надлежащим образом имеющиеся исправления в записях, даже самые незначительные, - рассказала начальник Отдела ПФР в Алек-Заводском районе Светлана Казанцева. - В том случае, если какие-то записи составлены или удостоверены неверно, имеются нечеткие печати, подписи, подчистки текста, вставки листов в трудовую книжку, желательно заблаговременно направить письма в соответствующие органы с просьбой подтвердить уточняющим документом записи, вызывающие сомнение».

Как отметили пенсионщики, состояние трудовой книжки имеет серьезное значение для формирования сведений обо всей трудовой деятельности в базе данных ПФР. Поэтому также нужно уточнить, когда и в каком объеме передаются работодателем сведения о стаже, заработке, уплаченных взносах в ПФР и соответствуют ли они действительности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК