19 июня 2017 05:00

Более 6 тысяч забайкальских семей направили средства материнского (семейного) капитала на оплату обучения своих детей.

 За десять лет действия закона о «материнском капитале» в Забайкальском крае владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал стали более 78 тысяч человек. На сегодняшний день  из них свыше 48 тысячи забайкальцев обратились в органы ПФР с заявлениями о распоряжении средствами МСК. Так, 42 тысячи семей решили за счет капитала улучшить жилищные условия, включая погашение ипотечных кредитов. Направление «получение образования ребенком» выбрали 6 тысяч человек. А 71 женщина подали заявления на перевод МСК на накопительную пенсию.

 «В настоящее время приняты положительные решение по 46138 заявлениям и денежные средства уже перечислены на счета данных владельцев сертификатов. Как и прежде, самым популярным среди забайкальцев направлением остается улучшение жилищных условий, - рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Соколова. – Однако с каждым годом повышается интерес и к такому направлению, как «получение образования ребенком». Особенно это актуально сейчас, когда выпускники заканчивают школу, выбирают учебное заведения для продолжения обучения. Родители, если у них есть сертификат МСК, могут капитал или его часть направить на оплату получения образования любого из своих детей».

 Напомним, что право на получение материнского (семейного) капитала имеет семья, в которой в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года был рожден или усыновлен второй ребенок, либо последующий, если после рождения предыдущих детей это право не было реализовано. Средства капитала можно направить на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотечных кредитов (займов) и на оплату первоначального взноса по жилищному кредиту, на образование детей, на накопительную пенсию мамы, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Размер материнского (семейного) капитала составляет 453026 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК