Выплаты гражданам, осуществляющим уход за нетрудоспособными лицами

21 июня 2017 04:15

Неработающие граждане, осуществляющие уход за инвалидами и престарелыми людьми, имеют право на компенсационную выплату.

 В соответствии с действующим законодательством, к нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся: инвалиды I группы, в том числе инвалиды с детства, дети–инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые люди старше 80 лет или нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.  В данном случае ухаживающему лицу устанавливается компенсационная или ежемесячная выплата за осуществление такой помощи. Выплата устанавливается к пенсии пенсионера, он ежемесячно ее получает и рассчитывается за уход.

 «Лица, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, должны быть трудоспособными, не работать в период получения выплаты и не получать пособие по безработице в службе занятости. Родственные отношения и совместное проживание значения не имеют, - рассказала заместитель начальника отдела назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Забайкальскому краю Татьяна Попова. - Граждане, являющиеся опекунами, попечителями, приемными родителями, патронатными воспитателями, осуществляющие опеку (попечительство) на возмездных условиях,  относятся к категории работающих лиц и право на компенсационную выплату не имеют».

 Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. К нему начисляется районный коэффициент – в Забайкальском крае это 20 %, 30 % и 40%, соответственно размер компенсации составляет 1440 рублей, 1560 рублей, 1680 рублей.

 Размер ежемесячной выплаты, которая устанавливается неработающим трудоспособным родителям (опекунам, попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, составляет 5500 рублей. С районным коэффициентом в Забайкальском  крае эта выплата составляет 6600 рублей, 7150 рублей и 7700 рублей соответственно для населенных пунктов с 20 %,  30 % и 40%.

 Надо отметить, что период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, 80-летним гражданином засчитывается в страховой стаж ухаживающего лица, за эти периоды начисляются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год ухода. Эти меры введены для тех, кто занят уходом за больным человеком и по этой причине не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.

 По вопросам представления необходимых документов следует обращаться к специалистам клиентской службы территориальных органов Пенсионного фонда России по месту жительства нетрудоспособного лица.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК