В «Школе будущего пенсионера» каникулы не предусмотрены

10 августа 2017 02:53

В Забайкальском крае продолжается реализация проекта «Школа будущего пенсионера», в рамках которого специалисты ПФР информируют граждан по вопросам пенсионного обеспечения и проводят заблаговременную оценку пенсионных прав.

 В августе специалисты Отдела ПФР в Нерчинском районе провели семинары по проекту «Школа будущего пенсионера» для жителей трех населенных пунктов – Березово, Олекан и Олинск. В ходе семинаров пенсионщики рассказали его участникам об условиях назначения страховой пенсии, о периодах, засчитываемых в страховой стаж, документах, необходимых для установления пенсии, об особенностях досрочного назначения пенсии. Проинформировали забайкальцев о том, что  в  2017 году для получения права на страховую пенсию необходимо иметь 8 лет стажа и индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 11,4. Понятие пенсионного коэффициента впервые было введено в 2015 году, он зависит от  начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового стажа. Требования к коэффициенту, также как и к стажу, постепенно будут расти и достигнут своего максимума в 2025 году, когда страховая пенсия будет назначаться при наличии не менее 15 лет стажа и коэффициента 30.

 Большое внимание в ходе семинара было уделено электронным сервисам ПФР. Будущим пенсионерам рассказали о том, что узнать о своих сформированных правах они могут на сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина», а также через данный сервис могут подать заявление на назначение пенсии и получить ряд других услуг в электронном виде. Помимо этого специалисты ПФР приняли документы у ряда жителей населенных пунктов на заблаговременную оценку пенсионных прав.

 «Занятия в «Школе» мы проводим регулярно, каникулы у нас не предусмотрены. И это не случайно, ведь семинары такие очень востребованы среди населения. В ходе встреч с жителями района мы не просто рассказываем об особенностях пенсионного законодательства, но оказываем практическую помощь тем, кому предстоит в ближайшее время выйти на пенсию, - пояснила начальник Отдела ПФР в Нерчинском районе Вера Путинцева. – Специалистами производится правовая оценка документов о стаже и заработке, формируется макет пенсионного дела в электронном виде, оказывается содействие в истребовании документов о стаже и заработке. Таким образом, к моменту выхода на пенсию у человека будет полный пакет документов для назначения пенсии».

Напомним, что проект, разработанный специалистами краевого Отделения ПФР в 2012 году, рассчитан, прежде всего, на тех, кому до выхода на пенсию осталось 2-3 года. В рамках проекта пенсионщики проводят обучающие семинары для граждан предпенсионного возраста, для членов коллективов предприятий и организаций, кадровых работников, профсоюзных деятелей. В рамках проекта также осуществляется предварительная оценка пенсионных прав будущих пенсионеров.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК