Подвели итоги "Правового марафона для пенсионеров"

02 ноября 2017 05:56

В Отделение ПФР по Забайкальскому краю  подвели итоги реализации социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров», инициатором которого выступил уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае.

  Итоговое заседание прошло в форме « круглого стола». В число его участников вошли: уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин, заместитель управляющего ОПФР по Забайкальскому краю Вера Безрукова, председатель правления ЗРО ООО «Союз пенсионеров России» Любовь Азеева, представители общественной Палаты и Палаты адвокатов, руководители краевого и городского совета ветеранов. 

 «Правовой марафон» - это новая для Забайкалья форма просвещения людей пенсионного возраста, которая включает в себя бесплатные юридические консультации, семинары, мастер-классы и лекции на правовую тему. В Забайкальском крае этот проект был впервые реализован в октябре текущего года.

 В течение месяца представители краевого министерства труда и социальной защиты населения,  Отделения Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, Фонда капитального ремонта, Прокуратуры, Управления внутренних дел осуществляли прием граждан старшего поколения,  консультировали их по вопросам действующего законодательства, оказывали им юридическую помощь. В рамках марафона прошли практические семинары для людей пенсионного возраста по вопросам социального и пенсионного обеспечения, была организована деловая игра между пенсионерами и студентами с привлечением справочно-правовой системы «Консультант Плюс».

 В клубе «Любовь к жизни», членами которого являются люди пожилого возраста, состоялась встреча уполномоченного по правам человека Николая Каргина, заместителя управляющего ОПФР по Забайкальскому краю Веры Безруковой, руководителя регионального отделения «Союза пенсионеров России» Любови Азеевой с  активистами клуба. Вопросов пенсионеры задавали много.

 -  Благодаря этой встрече члены клуба получили консультации по вопросам перерасчета пенсий по нестраховым периодам. С каждым из них мы индивидуально поработали и в результате запланированный членами клуба «поход» в Пенсионный фонд оказался лишним. Было сэкономлено время не только обратившихся  к нам женщин, но  и специалистов клиентской службы Управления ПФР в Чите, - рассказала Вера Безрукова

 - Наши забайкальские пенсионеры, вообще очень активные, - считает Любовь Азеева. Они посетили все площадки «Правового марафона». Их интересует все: какие спортивные мероприятия будет проводить «Союз пенсионеров» в рамках программы «Активное долголетие», где можно записаться в « мобильную академию» и пройти курс обучения на работе с электронным планшетом. Правовые вопросы их тоже интересуют.

 Подводя итоги первого «Правового марафона» Николай Каргин отметил хорошую работу всех министерств и ведомств, которые приняли в нем участие, и сообщил о принятом решении проводить «Правовой марафон для пенсионеров» ежегодно:

 - На следующий год мы создадим  оргкомитет по дальнейшей реализации этого проекта, дополним его вопросами ЖКХ, привлечем студентов юридических факультетов разных вузов, увеличим количество консультационных площадок и постараемся максимально проинформировать забайкальских пенсионеров о плане мероприятий по проведению «Правового марафона».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК