24 ноября 2017 03:31

Представителям организации Всероссийского общества слепых Агинского Бурятского округа рассказали о пенсионном обеспечении инвалидов.

В поселке Агинское состоялось заседание окружной организации ВОС, на которое были приглашены начальник Управления ПФР в Агинском Бурятском округе Валентина Балданова, начальник отдела работы со страхователями №1 ГУ-Забайкальского РО ФСС России Аюр Баянов, заместитель начальника Агинского отдела ГКУ Краевой центр социальной защиты населения Дашима Цырендашиева.

В ходе встречи Валентина Балданова довела до ее участников информацию о том, что в настоящее время специалисты Управления обслуживают более 38,6 тысяч пенсионеров, осуществляют социальные выплаты 13093 гражданам. Ежедневно на приеме в клиентских службах подведомственных районов получают государственные услуги в среднем 100 человек. Она отметила, что в Агинском районе проживает 2642 получателя ежемесячной денежной выплаты, из которых 1841 инвалида разных категорий инвалидности.

Также она рассказала членам ВОС о порядке формирования страховых пенсий и социальных выплат инвалидов, о прожиточном минимуме пенсионеров Забайкальского края, осветила вопросы формирования  накопительной части пенсии, управления средствами пенсионных накоплений.

Многих присутствующих волновал вопрос о перерасчете пенсий с учетом нестраховых периодов, который стал одной из главных тем встречи. Валентина Балданова рассказала, что пенсионеры, родившие и вырастившие детей до возраста не менее 1,5 лет, имеют возможность произвести перерасчет, а именно - заменить период работы на период ухода за ребенком (по баллам). Она акцентировала внимание на том, что такой перерасчет выгоден не всем пенсионерам. Это зависит от индивидуальных показателей – сформированных пенсионных прав, по которым рассчитывается пенсия гражданина. Есть категории пенсионеров, у которых может увеличиться пенсия после перерасчета с учетом нестраховых периодов. Это, прежде всего, многодетные матери, имеющие небольшой страховой стаж, граждане, у кого была низкая заработная плата либо они не могут подтвердить справками размер своей зарплаты, а также если период ухода за ребенком у пенсионера приходился на период учебы или же они во время ухода за ребенком не были трудоустроены.

«В последнее время к нам поступает большое количество обращений по вопросу перерасчета пенсий с учетом нестраховых периодов. В связи с этим мы используем разные площадки и аудитории для информирования граждан по данному вопросу», - отметила Валентина Балданова.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК