В День Матери почтили память погибших сыновей

29 ноября 2017 03:09

 В военно-историческом музее Дома офицеров Российской армии состоялся

торжественный прием забайкальских матерей и вдов, чьи сыновья и мужья погибли при выполнении воинского и служебного долга.

 Организатором встречи выступил Комитет солдатских матерей Забайкалья. По словам его председателя Валентины Мордовы, такие мероприятия проводятся ежегодно с целью оказания моральной поддержки женщинам, чьи сыновья и мужья погибли на военной службе, выполняя интернациональный долг и в «горячих точках» во время военных конфликтов.

 На торжественный прием прибыло свыше 60 матерей и вдов погибших защитников Отечества, проживающих в Чите и районах Забайкальского края. Высказать им слова признательности  и уважения за сыновей, пришли представители краевой и городской исполнительной власти, краевого военного комиссариата, ветераны Великой Отечественной войны, священнослужитель Русской Православной Церкви,  члены общественных организаций и  молодежного движения юнармейцев.

 Присутствующая на встрече заместитель председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова поблагодарила женщин за то, что они смогли воспитать своих сыновей настоящими патриотами, способными пожертвовать жизнью ради Родины, встать на защиту интересов России, которую они так искренне любили и оставались ей верными до конца.

 Приглашенные на прием сотрудники Отделения Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю в знак благодарности за мужей и  сыновей-героев попросили юнармейцев вручить женщинам цветы и пожелали им долгих лет жизни, чтобы они хранили память о подвигах своих близких и рассказывали  о них молодому поколению.

 Справка: Действующее пенсионное законодательство сохраняет за некоторыми категориями граждан право на одновременное получение двух пенсий.

Родителям и вдовам военнослужащих могут устанавливаться одновременно две пенсии:

- государственная пенсия по случаю потери кормильца и страховая пенсия по старости (инвалидности),

- государственная пенсия по случаю потери и социальная пенсия по старости (по инвалидности), за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца,

- государственная пенсия по случаю потери кормильца и пенсия за выслугу лет (по инвалидности), предусмотренная «силовым» ведомством.

Родителям военнослужащих государственная пенсия по случаю потери кормильца назначается по достижению 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), вдовам – пенсия назначается по достижении 55 лет.

Более подробную информацию о пенсионном обеспечении родителей и вдов военнослужащих можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства.

 На сегодняшний день в Забайкальском крае получателями двух пенсий являются 357 граждан, являющихся родителями военнослужащих и 4 вдовы военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК