100-летний юбилей у жительнице Забайкалья

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

27 декабря 2017

Одна из старейших жителей Газимуро-Заводского района Анастасия Барахтина отметила 100-летний юбилей.

Анастасия Назаровна родилась 21 декабря 1917 года в селе Зерен Газимуро-Заводского района, в многодетной казачьей семье Назария Михайловича и Татьяны Васильевны Швецовых, в которой было десять детей. Дружная семья содержала подсобное хозяйство, все дети с малых лет были приучены к нелёгкому крестьянскому труду. Анастасия уже в пятнадцать лет пошла работать дояркой в совхоз, доила группу из двенадцати коров, ухаживала за ними. Летом после дойки доярки шли на колхозный огород, где каждой определяли участок работы и норму выработки. Зимой часто приходилось ездить в лес за дровами, из-за нехватки лошадей в качестве тягла использовали коров.

В годы Великой Отечественной войны вся работа в деревне легла на женские плечи. Женщины, в числе которых была и Анастасия Назаровна, работали на ферме, весной пахали на быках, сеяли и убирали урожай, молотили снопы вручную. В военные годы все жили для фронта, для победы, но духом не падали, вечерами ходили в кино, смотрели военную кинохронику, собирались в избе-читальне, слушали чтение книг, пели, плясали.

После войны в июне 1948 года Анастасия Назаровна вышла замуж за фронтовика Степана Михайловича Барахтина. Вместе они вырастили и воспитали семерых детей, всем дали образование. В апреле 1978 года Степана Михайловича не стало, и с тех пор она живёт с младшим сыном Александром в селе Зерен. Свой 100-летний юбилей Анастасия Назаровна встретила в окружении родных: у нее 21 внук, столько же правнуков и три праправнука.        

Долгожительницу со знаменательной датой поздравили представители районной администрации, Пенсионного фонда РФ, органов социальной защиты населения. Они вручили юбиляру Поздравление Президента РФ, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни и вручили подарки. К поздравлениям присоединились школьники Зеренской школы, работники Зеренского детского сада, односельчане.

«Зерен – село небольшое, проживает здесь всего 228 человек. Во время посещения Анастасии Назаровны создалось впечатление от села, как от большой, дружной семьи. Жители села с большой любовью отзывались о виновнице торжества, окружили ее вниманием и заботой, - рассказала начальник Отдела ПФР в Газимуро-Заводском районе Зинаида Гречишникова. – Вообще всем пенсионерам нашего района мы стараемся уделить внимание. Не пропускаем круглые даты старейших земляков. Всегда приходим к ним в гости, готовим для ветеранов приятные сюрпризы. Юбиляры всегда радушно встречают гостей, охотно делятся с нами воспоминаниями из своей долгой жизни».

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?