Единовременным выплатам из МСК за второго ребенка – особое внимание

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

01 февраля 2018

В Отделении ПФР по Забайкальскому краю состоялось совещание по вопросам реализации на территории региона Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

В совещании приняли участие специалисты краевого Отделения ПФР, Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Министерства здравоохранения Забайкальского края, Управления федеральной налоговой службы, Забайкальского отделения фонда социального страхования, краевого центра занятости населения, ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения».

Как рассказала управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко, с 1 января 2018 года вступил в законную силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Данный закон устанавливает основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка после 1 января 2018 года. Выплаты на первого ребенка будут производить органы социальной защиты населения, а на второго ребенка – Пенсионный фонд из средств материнского (семейного) капитала.

«Реализации данного закона уделяется особое внимание со стороны Правительства РФ и региональных властей, так как он имеет важное социальное значение и направлен на улучшение благосостояния семей, имеющих детей. На Пенсионный фонд и органы соцзащиты возложены обязанности не только по реализации норм закона, но и по информированию граждан о возможности получения ежемесячных выплат, - пояснила Галина Михайленко. – Необходимо при содействии всех заинтересованных ведомств, оказывающих образовательные, медицинские, социальные услуги населению довести до сведения каждой семьи, каждой мамы информацию о том, кто имеет право на выплаты, какие ведомства принимают заявления на их назначение, какие документы необходимо приложить к заявлению. Для охвата всех категорий граждан в разъяснительной работе нужно использовать разные информационные материалы и ресурсы – буклеты, листовки, плакаты, видеоролики, объявления бегущей строкой на ТВ и так далее».

В ходе совещания отметили, что одним из условий назначения ежемесячных выплат является доход семьи в месяц - он не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ на одного человека за II квартал предшествующего года. То есть, если семья обращается за выплатой в 2018 году, то будут учитываться показатели за II квартал 2017 года. Так, в Забайкальском крае на ежемесячную выплату из средств материнского капитала имеют право семьи, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок и чей ежемесячный доход за последние 12 месяцев не превышал 17088,44 рублей на одного члена семьи.

В связи с данной нормой закона встает вопрос о межведомственном взаимодействии по подтверждению сведений о доходах семей, имеющих право на ежемесячные выплаты. Как отметила Галина Михайленко, есть определенный перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению для подтверждения доходов всех членов семьи. Однако могут возникнуть ситуации, когда человек не в состоянии их предоставить, например, если нигде не работает и не состоит на учете в Центре занятости. Чтобы помочь гражданам в полной мере реализовать право на получение ежемесячных выплат, необходимо разработать действенный механизм передачи и обработки запросов, подготовки информации между ведомствами, вовлеченными в процесс назначения данных выплат, так, чтобы это не отразилось на сроках предоставления государственной услуги.

Надо отметить, что работа по реализации закона о ежемесячных выплатах активно проходит во всех районах края. Так, в Управлении ПФР в Агинском Бурятском округе был организован «круглый стол» по вопросам нововведений в программе материнского (семейного) капитала. В заседании «круглого стола» приняли участие представители Пенсионного фонда, Филиала №1 ГУ Забайкальского регионального отделения ФСС РФ, Центра занятости населения п. Агинское, администрации Агинского района, Управления социальных и жилищных вопросов ГО «Поселок Агинское», Агинского филиала КГАО МФЦ Забайкальского края. В ходе встречи ее участники наметили пути взаимодействия в вопросах реализации федерального закона, а также пришли к соглашению между ведомствами о проведении совместной разъяснительной работы, направленной на повышение правовой грамотности населения.  

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?