Забайкальские пенсионеры успешно играют в Шагай наадан

16 марта 2018 03:42

Сотрудники Управления ПФР в Агинском Бурятском округе поздравили старейших жителей округа с успешным выступлением на национальной игре Шагай наадан.

В Агинском Бурятском округе в дни празднования Сагаалгана (Новый год по лунному календарю) традиционно устраиваются соревнования по национальным играм. В минувшие выходные в главном зале Агинского дацана Дэчен Лхундублинг прошел турнир среди ветеранов по национальной игре Шагай наадан – игра бараньими лодыжками, которая является символом жизни и плодородия. Цель турнира – создание условий для популяризации самобытной бурятской народной игры, развитие интереса к народным играм, передача опыта старшего поколения и общение людей разных поколений.

В играх приняли участие более 60 человек из разных сел округа в трех возрастных категориях: от 60 до 65 лет, от 66 до 70 лет и старше 70 лет. К игре были допущены участники только в национальной одежде. Победители были выявлены по трем номинациям: Шагай няhалга, Шагай шyyрэлгэ, Мори урилдаан.

Самому старшему участнику и самой старшей участнице были вручены специальные призы от Управления ПФР в Агинском Бурятском округе и местной организации «Союза пенсионеров России». Ими оказались 91-летний Базаров Самбу Доржиевич и Жимбуева Дулмажаб, которая через неделю будет отмечать 80-летний юбилей.

Вручая приз, начальник Управления ПФР в Агинском Бурятском округе Валентина Балданова выразила благодарность организаторам турнира, отметила важность события в деле сохранения и развития традиций бурятского народа и пожелала участникам активного долголетия.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК