Забайкальских пенсионеров ждет активное долголетие

20 марта 2018 06:49

В Министерстве труда и социальной защиты населения Забайкальского края состоялось рабочее совещание по вопросам реализации на территории региона плана мероприятий на 2018-2020 годы, разработанного в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года.

В заседании приняли участие министр труда и социальной защиты населения Андрей Федотов, председатель регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России» Любовь Азеева, заместитель управляющего Отделением ПФР по Забайкальскому краю Вера Безрукова, представители краевых Министерств физической культуры и спорта, образования, здравоохранения, культуры.

Представители заинтересованных ведомств довели до сведения участников информацию о том, что, в соответствии с Планом, утвержденным Правительством Забайкальского края, в нашем регионе запланирован целый ряд мероприятий, направленных на повышение качества жизни людей старшего поколения, на их социализацию в современном обществе, на укрепление их физического и психологического здоровья.

Так, накануне Дня Победы в Чите планируется открытие Центра «Активное долголетие», который будет работать на базе Дома ветеранов войны и труда Забайкальского края. Основными направлениями деятельности Центра станут: формирование и поддержание здорового образа жизни среди пенсионеров, организация досуга людей старшего поколения.

Помимо этого в рамках совершенствования работы с пенсионерами планируется использовать такие методы взаимодействия, как наставничество, серебряное волонтерство, которые направлены на то, чтобы дать представителям старшего поколения возможность оказывать помощь и передавать имеющийся опыт молодому поколению, как в профессиональном плане, так и в социальной сфере. Также в планах привлечение людей пожилого возраста к спорту. Так, в настоящее время для пенсионеров проводят спартакиады, различные спортивные мероприятия. Например, 8 марта в Чите прошла акция «Шагай к здоровью», к которой также были привлечены люди старшего поколения. В дальнейшем это направление работы с пенсионерами будет продолжено.

В завершении совещания его участники высказали мнение о том, что работа с гражданами старшего поколения должна носить системный характер, при планировании которой должны учитываться интересы разных категорий граждан данного возраста. При этом они отметили, что к данной работе надо привлекать не только власти региона и краевой столицы, но и муниципалитеты, чтобы охватить всех представителей старшего поколения, независимо от их места проживания.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК