Депутатам – об изменениях в программе материнского (семейного) капитала

28 марта 2018 02:53

В Забайкальском крае специалисты территориальных органов ПФР проводят информационно-разъяснительную работу по вопросам пенсионного и социального обеспечения среди населения.

В поселке Акша на очередном заседании Совета муниципального района «Акшинский район» перед депутатами с докладом выступила руководитель Клиентской службы ПФР в Акшинском районе Вера Гончарова. Она рассказала участникам заседания об изменениях пенсионного законодательства, которые вступили в силу с 1 января 2018 года.

В частности, большое внимание она уделила реализации на территории нашего региона Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» вступил в законную силу 1 января 2018 года, который устанавливает основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Выплаты на первого ребенка производят органы социальной защиты населения, а на второго ребенка – Пенсионный фонд из средств материнского (семейного) капитала. Право на данную выплату имеют семьи с низким доходом, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. Низким считается доход семьи, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ на одного человека. Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму ребенка, который установлен в субъекте РФ. Эти данные берутся из расчета показателей за II квартал предшествующего года. То есть, если семья обращается за выплатой в 2018 году, то будут учитываться показатели за II квартал 2017 года.

Также до сведения депутатов доведена информация об изменении сроков распоряжения капиталом на дошкольное образование детей: с 1 января текущего года по данному направлению средства капитала можно использовать, не дожидаясь трехлетия ребенка, дающего право на МСК.

В ходе заседания депутаты узнали о том, что подать заявление о выдаче государственного сертификата МСК и о распоряжении средствами капитала, а также получить информацию об остатке материнского капитала можно на официальном сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК