Пенсионное и социальное обеспечение забайкальцев – в приоритете

10 апреля 2018 02:51

Вопросы пенсионного и социального обеспечения забайкальцев, а также повышения уровня доступности государственных услуг Пенсионного фонда РФ обсудили в ходе заседания Забайкальской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В Чите состоялось заседание краевой  трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, координатором которой является заместитель председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова. Перед участниками заседания с докладом выступила управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко. Она довела до сведения членов комиссии информацию о мерах, принимаемых Правительством РФ, по повышению благосостояния населения. Так, с 1 января 2018 года страховые пенсии были проиндексированы на 3,7%. В результате, размер фиксированной выплаты теперь составляет 4 982,9 рубля, стоимость пенсионного коэффициента – 81,49 рубля. С 1 февраля были увеличены размеры ежемесячных денежных выплат на 2,5%, а пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, были проиндексированы с 1 апреля на 2,9%. В 2018 году на индексацию направлено в Забайкальском крае дополнительных средств 1,3 миллиарда рублей.

В своем выступлении Галина Михайленко большое внимание уделила вопросу улучшения качества обслуживания населения и повышения уровня доступности услуг ПФР для граждан разных категорий. В настоящее время все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в единый портал на сайте ПФР «Личный кабинет гражданина». Также ряд услуг можно получить через бесплатное приложение для смартфонов и планшетов. В 2018 году ПФР продолжит расширять спектр электронных услуг.

«С 1 января 2018 года на сайте ПФР запущена в эксплуатацию единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). В данной системе аккумулируются сведения из реестров всех структур и организаций, оказывающих социальные услуги населению. ЕГИССО дает возможность получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней, как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране, а также получать сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной поддержки. В настоящий момент поставщики информации осуществляют наполнение системы сведениями. Необходимо ускорить наполнение системы, особенно со стороны муниципальных образований», - отметила Галина Михайленко.

Также в ходе совещания был рассмотрен вопрос электронного взаимодействия Пенсионного фонда со страхователями. Как рассказала Галина Михайленко, в Трехстороннее соглашение, заключенное между Правительством Забайкальского края, краевым объединением профсоюзов и союзом работодателей, внесено положение о предоставлении в ПФР работодателями электронных пакетов документов на работающих граждан за один год до возникновения права на страховую пенсию. В рамках исполнения данного положения в настоящее время ведется работа по организации электронного взаимодействия территориальных органов ПФР с предприятиями и организациями. Наиболее активно в данную работу включились такие организации, как Краевая клиническая больница, ТГК-14, Нефтемаркет, администрации ряда районов края. Однако есть случаи отказов со стороны крупных работодателей по заключению соглашений об ЭДО. В целях защиты интересов работающих граждан необходимо усилить работу в данном направлении.

По итогам заседания комиссия приняла решение рекомендовать органам исполнительной власти, предоставляющим меры социальной поддержки, в срок до 1 июля текущего года полностью обеспечить загрузку сведений о получателях социальных услуг в ЕГИССО в соответствии с планом. Помимо этого, рекомендовать работодателям организовать работу по заключению соглашений об электронном взаимодействии с ПФР, по предоставлению электронных пакетов документов на работников, необходимых для оценки пенсионных прав и назначения пенсии. Рекомендовать Федерации профсоюзов Забайкалья инициировать включение в коллективные договоры обязательств по заключению соглашений об ЭДО и об информационном взаимодействии с органами ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК