01 июня 2018 04:03

Одна из старейших жителей села Калга Забайкальского края, ветеран Великой Отечественной войны Полина Башурова отметила 95-летие.

Полине Ульяновне Башуровой было всего 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. В июне 1943 года она была зачислена в школу санинструкторов в г. Куйбышеве. Тяжелыми были эти шесть месяцев, днем она училась оказывать помощь и вытаскивать с поля боя раненных, а ночью разгружала вагоны с продуктами и лесом. После окончания школы была зачислена в 488 стрелковый полк санинструктором. Её часто отправляли в разведку, так как стреляла она лучше всех девчат медсанбата. На войне  Полина Ульяновна потеряла двух братьев.

После демобилизации в 1945 году она переехала в село Калга, где не было ничего, жить негде, пришлось довольствоваться землянкой. И еще два года она носила солдатскую гимнастерку и кирзовые сапоги, потому что другой одежды просто не было. В 1947 году Полина Ульяновна встретила свою вторую половинку, однофамильца Башурова Михаила Арсентьевича. Поженились, построили собственный дом, который она не покидает и до сих пор. Вырастили троих детей, шесть внуков и десять правнуков. Все они её очень любят, звонят и приезжают в гости.

Долгожительницу с Днем рождения поздравили не только родные и близкие, но и представители администрации района, Клиентской службы ПФР в Калганском районе, соцзащиты. Они вручили ей памятный подарок и поздравительное письмо Президента РФ В.В. Путина.

«Полина Ульяновна награждена 11 медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденами: «Отечественной войны», «Орденом Жукова», а также юбилейными наградами. У неё была тяжелая жизнь, но она осталась открытым и радостным человеком и, часто вспоминая свою жизнь, она говорит: «Как хочется пожить еще, теперь, когда есть мир и хорошо», - рассказала заместитель руководителя Клиентской службы ПФР в Калганском районе Елена Макарова. – Мы от всей души желаем юбиляру крепкого здоровья, любви и внимания родных и близких».

Надо отметить, что в конце мая еще одна долгожительница Забайкальского края отметила юбилей. 28 мая 90 лет исполнилось труженице тыла Грудининой Екатерине Антоновне, проживающей в селе Акша. Со знаменательной датой ее поздравили представители Пенсионного фонда,   Совета ветеранов войны, Союза пенсионеров, органов соцзащиты. Как рассказала  руководитель Клиентской службы ПФР в Акшинском районе Вера Гончарова, родилась Екатерина Антоновна в с. Убур-Тохтор Акшинского района Читинской области. С 1942 по 1944 год работала в колхозе  «Новая Заря» на разных работах, была и телятницей, и учетчицей на колхозных огородах. Екатерина Антоновна сейчас проживает в Акше, занимается огородом по мере сил, помогают дети. Она - добрый, отзывчивый человек, всегда встречает с улыбкой и никогда не унывает.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК