Электронный документооборот между ПФР и приставами успешно работает

01 июня 2018 04:05

Сотрудники Пенсионного фонда РФ и судебные приставы Забайкалья обсудили вопросы взаимодействия своих ведомств.

В Отделении ПФР по Забайкальскому краю состоялась рабочая встреча, главной темой которой стала организация между ПФР и Службой судебных приставов совместной работы по взысканию задолженности с граждан. В ней приняли участие управляющий краевым ОПФР Галина Михайленко, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю Баясхалан Дамдинжапов, специалисты ведомств.

Как рассказала Галина Михайленко, между Пенсионным фондом и Службой судебных приставов в 2018 году был налажено электронное взаимодействие, в рамках которого осуществляется процедура удержания из пенсий и пособий граждан по различным основаниям. Так, в  Центр ПФР в Забайкальском крае, который непосредственно проводит работу по удержанию денежных средств, в мае текущего года по защищенным каналам связи поступило 5167 исполнительных документов, что более чем в два раза превышает показатели за апрель. Из них 2611 исполнительных документов приняты Центром ПФР в обработку, о чем направлены соответствующие уведомления в Управление ФССП.

«Мы видим, что межведомственный ЭДО успешно функционирует. Из месяца в месяц увеличивается число исполнительных документов в электронном виде, и, соответственно, уменьшается количество документов, поступивших на бумаге. Все это позволяет более эффективно решать вопросы удержания долгов с должников по разным основаниям, сократить сроки обработки документов. В ближайшей перспективе мы планируем полностью отойти от бумажных носителей и перейти к 100-процентному электронному документообороту», - подчеркнула Галина Михайленко.

В ходе встречи специалисты Пенсионного фонда обратили внимание участников на то, что есть большие трудности с взысканием денежных средств с владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал. Как отметила начальник отдела социальных выплат краевого ОПФР Елена Соколова, в регионе выявлен ряд мошеннических случаев с МСК, когда владельцы сертификатов покупали жилье, заведомо находящееся в непригодном состоянии, то есть, по сути обналичивали капитал, либо оплачивали при покупке жилые помещения частично за счет капитала и оставшуюся сумму не вносили на счет продавца, который в итоге расторгал сделку купли-продажи. В таких случаях владельцы сертификатов обязаны вернуть средства МСК, но не все добросовестно это делают, приходится взыскивать через приставов. Однако сделать это очень сложно, так как, как правило, такие семьи являются малоимущими, мамы не работают. Для решения данной проблемы представители Службы судебных приставов предложили провести совместные рейды по должникам для оценки их имущества, чтобы в дальнейшем использовать полученную информацию при организации процедуры взыскания денежных средств с данной категории должников.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК