14 сентября 2018 03:43

Команда забайкальских пенсионеров стала призером V Спартакиады людей старшего поколения.

Традиционная Спартакиада пенсионеров проходила в Новосибирске в августе текущего года. В ней приняли участие 680 спортсменов-любителей старшего возраста в составе команд из 67 регионов России, а также семи зарубежных стран: Беларуси, Германии, Испании, Казахстана, Китая, Польши и Сербии. Забайкальский край на состязаниях представила команда, куда вошли 9 пенсионеров из Читы и Агинского Бурятского округа.

После возвращения в Читу спортсмены поделились своими впечатлениями от поездки с сотрудниками Пенсионного фонда РФ и членами правления регионального отделения «Союза пенсионеров России» во время встречи, которая прошла в Отделении ПФР по Забайкальскому краю. Участников команды с успешным выступлением на спартакиаде поздравили управляющий краевым ОПФР Галина Михайленко, начальник отдела развития физической культуры и массового спорта Минспорта Андрей Середкин, председатель ЗРО «СПР» Любовь Азеева.

Галина Михайленко, обращаясь к присутствующим, подчеркнула, что забайкальские пенсионеры, несмотря на большое число участников, серьезное соперничество, достойно представили наш край на Всероссийском уровне: «На протяжении нескольких лет Забайкальский край принимает участие в спартакиадах. И с каждым годом результаты становятся все лучше и лучше. Так держать, уверена, что придет время и наша команда станет победителем соревнований». Участники встречи попросили спортсменов рассказать о своем участии в спартакиаде.

Как рассказал капитан забайкальской команды Александр Тишинский, в этом году участники делали упор на победу в командных видах спорта – в частности в дартсе. Для этого проводили регулярные тренировки, в ходе которых доводили до автоматизма технику бросков дротиков. И результат не заставил себя ждать – забайкальцы заняли в данном виде спорта третье место, став бронзовыми призерами спартакиады.

«Борьба была очень напряженная, разница между призовыми местами была буквально 1-2 очка, так что один неверный бросок, и мы могли вылететь из первой тройки. Но мы сделали все, чтобы вступить на пьедестал, - отметил Александр Тишинский. – Что касается остальных дисциплин - легкая атлетика (кросс 1000 м. и комбинированная эстафета), плавание, настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы – мы выступили в рамках своих сил. Все показали практически те же результаты в личном первенстве, что и дома на тренировках. Плюс сказались большая конкуренция – многие соперники были очень сильные – и волнение».

Все спортсмены сошлись во мнении, что предварительная подготовка не только помогла добиться высоких результатов, но и сплотила команду. Все участники оказались совместимы психологически, как будто долгие годы были вместе: поддерживали друг друга, подбадривали, болели за своих земляков.

В ходе встречи члены команды отметили высокий уровень организации спартакиады: все было продумано – проживание, состязания, помощь волонтеров. Участники смогли не только продемонстрировать свои спортивные данные, но и пообщаться с пенсионерами из других регионов, узнать об их опыте подготовки и участия в подобных мероприятиях. Так, например, сборная из Карелии перед спартакиадой прошла недельные сборы. Некоторые команды проходят психологические тренинги, что позволяет им уменьшить в ходе состязаний волнение. Все участники встречи пришли к мнению, что в дальнейшем при проведении региональных спортивных мероприятий нужно учесть опыт проведения всероссийской спартакиады и других регионов.

Завершая встречу, председатель ЗРО «Союз пенсионеров России» Любовь Азеева отметила, что поездка состоялась, в том числе, и благодаря помощи, которую оказали губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, руководители строительных компаний «РУС» и «Читаэнергожилстрой», а также авиакомпания «Аэрофлот». Она выразила слова признательности всем, кто  оказал содействие в подготовке команды к спартакиаде.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК