Пенсионное обеспечение детей, не имеющих родителей

20 сентября 2018 04:11

В Забайкальском крае, дети, родители которых неизвестны, получают социальные пенсии.

С 1 января 2018 года в соответствии с действующим законодательством, дети, чьи родители неизвестны, имеют право на назначение социальной пенсии. К ним относятся дети, которые найдены одни без документов, либо мать, не предоставляя сведений о себе, рожает ребенка и оставляет в роддоме. В таких случаях у ребенка в свидетельстве о рождении графы «мать» и «отец» остаются пустыми. Ранее такого права у этих детей не существовало.

Размер социальной пенсии таким детям приравнен к размеру социальной пенсии по случаю потери кормильца детям - круглым сиротам, потерявшим родителей. Этот размер в Забайкальском крае, в зависимости от районного коэффициента, составляет от 12 до 14 тысяч рублей в месяц.

На сегодняшний день в нашем крае выявлено органами Пенсионного фонда РФ 16 детей, которые имеют право на данный вид социальной пенсии. Пенсия им назначена и будет выплачиваться до 18 лет, а при условии очного обучения - до 23 лет. Однако в случае усыновления ребенка выплата данной пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен. Если над ребенком установлена опека или попечительство, то выплата пенсии продолжается.

Надо отметить, что социальная пенсия детям, чьи родители неизвестны, назначается на основании заявления, поданного в территориальный орган ПФР через законного представителя (опекуна, попечителя). Для детей, находящихся в организациях для детей-сирот, исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на эти организации. Несовершеннолетний ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться за пенсией самостоятельно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК