Об изменениях пенсионного законодательства – работающим гражданам

18 октября 2018 03:47

В Александрово-Заводском районе прошли семинары по вопросам пенсионного обеспечения с руководителями и работниками учреждений культуры, главами сельских администраций и директорами общеобразовательных  школ.

Главной темой семинаров стали изменения пенсионного законодательства, которые вступят в силу с 1 января 2019 года. Руководитель Клиентской службы ПФР в Александрово-Заводском районе Светлана Казанцева рассказала участникам семинара о том, что 3 октября текущего года Президент РФ подписал Федеральный закон №350 об изменениях пенсионного законодательства с 01.01.2019 г. Данный закон предусматривает поэтапное повышение возраста выхода не пенсию до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г. р. и женщин 1964 г.р. Этим гражданам нынешний возраст выхода на пенсию будет увеличен на 6 месяцев. Они получат право выйти на пенсию в 2019 – 2020 годах (в зависимости от даты рождения) в возрасте 60 лет 6 месяцев - мужчины и 55 лет 6 месяцев – женщины.

Специалисты Пенсионного фонда РФ обратили внимание присутствующих на то, что в новом законодательстве сохраняется институт досрочных пенсий. Так, право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, железнодорожников, геологов, лесозаготовителей, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

В новом законе предусмотрены новые основания для досрочного назначения пенсии. Например, для граждан, имеющих большой стаж. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получат право досрочного выхода на пенсию.

Пенсионщики также дали участникам семинаров разъяснения о возможности получения государственных услуг, в том числе через Многофункциональный центр. В связи с тем, что Пенсионный фонд взаимодействует с МФЦ, граждане имеют право обращаться в центр со всеми необходимыми документами, которые в последующем будут переданы в ПФР по защищенным каналам связи с соблюдением всех сроков по предоставлению государственных услуг, таких как выдача сертификата МСК, подача заявления на распоряжение средствами МСК, установление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан РФ, назначение пенсий, социальных доплат, выдача СНИЛС и других услуг.

Еще один вопрос, который обсудили в ходе встреч – заблаговременная оценка пенсионных прав лиц предпенсионного возраста. Специалисты ПФР порекомендовали руководителям учреждений предоставить списки лиц, уходящих на пенсию, чтобы выявить будущих пенсионеров, у которых подходит срок для назначения пенсии с нового года по новому законодательству. Также начать подготовку к годовому отчету по перечням и поименным спискам по льготным профессиям, а также отрабатывать в сроки запросы социально-пенсионного характера по подтверждению стажа и заработка для лиц, уходящих на пенсию, которые пришли по запросу Пенсионного фонда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК