Разъясняем изменения пенсионного законодательства

26 октября 2018 06:56

Жителям Калганского района рассказали об изменениях пенсионного законодательства, которые вступят в силу с 1 января 2019 года.

Руководитель Клиентской службы ПФР в Калганском районе Любовь Бурханова провела встречи с работниками районных библиотек, сотрудниками сельской администрации, почтового отделения связи, неработающими гражданами села Доно. Она рассказала присутствующим о том, что в начале октября текущего года Президент РФ подписал Федеральный закон №350, который с 1 января 2019 года вносит изменения в законодательные акты, касающиеся назначения и выплаты пенсий. В соответствии с ним, общеустановленный пенсионный возраст будет закреплен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

Специалисты ПФР отметили, что в новом законодательстве сохраняется институт досрочных пенсий. Так, право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, железнодорожников, геологов, лесозаготовителей, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

В новом законе предусмотрены новые основания для досрочного назначения пенсии. Например, для граждан, имеющих большой стаж. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получат право досрочного выхода на пенсию.

Особое внимание участников встреч обратили на то, что повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции. Индексация страховых пенсий в следующем году будет произведена с 1 января на 7,05%.

Помимо этого, в новом законе прописана индексация на особых условиях жителям сельской местности: так, неработающим пенсионерам, живущим в селе и имеющим не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, установлено 25% повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Перерасчет им будет произведен автоматически с 1 января 2019 года, без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК