07 ноября 2018 06:27

Студенты Забайкальского государственного университета обсудили изменения пенсионного законодательства, которые вступят в силу в России с 1 января 2019 года.

В Забайкальском государственном университете на факультете экономики и управления состоялся «круглый стол», главной темой которого стали основные аспекты пенсионного обеспечения в России. В нем приняли участие студенты 3-4 курса и преподаватели ЗабГУ, а также представители Пенсионного фонда РФ. Перед участниками заседания с докладом выступила заместитель управляющего Отделением ПФР по Забайкальскому краю Вера Безрукова. Она рассказала присутствующим о том, в начале октября текущего года был принят Федеральный закон №350, в соответствии с которым внесены изменения в пенсионное законодательство – они вступят в силу с 1 января 2019 года

Одно из важных изменений – это увеличение возраста выхода граждан на страховую пенсию. В новом законе закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется 1 января 2019 года и завершится в 2028 году, т.е. 10 лет. Так, повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г. р. и женщин 1964 г.р. Этим гражданам нынешний возраст выхода на пенсию будет увеличен на 6 месяцев. Они получат право выйти на пенсию в 2019 – 2020 годах (в зависимости от даты рождения) в возрасте 60 лет 6 месяцев - мужчины и 55 лет 6 месяцев – женщины.

Постепенно будут повышаться и требования к возрасту, необходимого для назначения социальной пенсии, если у граждан не хватает стажа и баллов для назначения страховой пенсии. Здесь возраст будет постепенно увеличен также на 5 лет и составит к 2023 году для женщин 65 лет, для мужчин – 70 лет.

В своем выступлении Вера Безрукова обратила внимание присутствующих на то, что в новом законодательстве сохраняется институт досрочных пенсий. Так, право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, железнодорожников, геологов, лесозаготовителей, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. Что касается права педагогических, медицинских и творческих работников на досрочную пенсию, то оно сохраняется. При этом требования к льготному стажу остаются неизменными (наличие специального стажа от 15 до 30 лет в зависимости от места работы), однако сам выход на пенсию после приобретения этого стажа предлагается отсрочить на 5 лет с переходным периодом, который растянется на 2019-2023 годы.

Помимо этого в новом законе предусмотрены новые основания для досрочного назначения пенсии. Например, для граждан, имеющих большой стаж. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также многодетные матери, кроме матерей родивших и воспитавших до 8-летнего возраста пять и более детей, - женщины с тремя и четырьмя детьми получат право досрочного выхода на пенсию: если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста.

Вера Безрукова также отметила, что повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции. Так, индексация страховых пенсий в следующем году будет произведена с 1 января на 7,05%.

Что касается вопроса увеличения размера пенсий неработающих пенсионеров, то в новом законе прописана индексация пенсий на особых условиях жителям сельской местности: так, неработающим пенсионерам, живущим в селе и имеющим не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, установлено 25% повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Перерасчет им будет произведен автоматически с 1 января 2019 года, без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации.                

Тема «круглого стола» вызвала большой интерес у студентов и преподавателей, с их стороны было задано много вопросов, касающихся действующего законодательства и изменений, которые произойдут в системе пенсионного обеспечения. В завершении встречи Вере Безруковой вручили Благодарственное письмо за сотрудничество.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК