07 ноября 2018 06:32

Жителей отдаленных населенных пунктов Забайкальского края проконсультировали по вопросам пенсионного и социального обеспечения.

Специалисты Клиентской службы ПФР в Александрово-Заводском районе провели выездные приемы граждан в отдаленных селах района Кокуй-1 и Красноярово. В ходе встреч с забайкальцами пенсионщики рассказали о порядке формирования пенсионных прав и назначения страховой пенсии. Так, для получения права на страховую пенсию граждане должны выполнить три условия – достичь пенсионного возраста, выработать необходимое количество лет трудового стажа и иметь требуемый пенсионный коэффициент. В 2018 году право на страховую пенсию  имеют граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет), имеющие стаж не менее 9 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 13,8. Требования к коэффициенту, к стажу, постепенно будут увеличиваться, пока не достигнут своего максимума в 2025 году, когда страховая пенсия будет назначаться при наличии не менее 15 лет стажа и коэффициента 30.

Специалисты Пенсионного фонда особое внимание обратили на то, что, начиная со следующего года, изменятся требования и к возрасту выхода на пенсию. В соответствии с Федеральным законом №350, который был принят 3 октября текущего года и вступит в силу 1 января 2019 года, пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно в течение 10 лет. На в 2019 – 2020 годах изменения затронут мужчин 1959 г. р. и женщин 1964 г.р. Этим гражданам нынешний возраст выхода на пенсию будет увеличен на 6 месяцев. Они получат право выйти на пенсию (в зависимости от даты рождения) в возрасте 60 лет 6 месяцев - мужчины и 55 лет 6 месяцев – женщины.

Помимо этого жителям населенных пунктов рассказали о заблаговременной подготовке документов для назначения пенсии. Как отметила руководитель Клиентской службы ПФР в Александрово-Заводском районе Светлана Казанцева: «К заявлению на назначение пенсии необходимо приложить документы, подтверждающие периоды работы, при этом учесть все возможные факторы, от которых напрямую зависит размер пенсии. Часто получается так, что просто неправильная запись в трудовой книжке может задержать процесс оформления и выплаты пенсии. Если работа осуществлялась по договору гражданско-правового характера, следует удостовериться, что этот договор оформлен юридически правильно. Стоит помнить, что на размер будущей пенсии влияют многие факторы: стаж работы, размер официальной заработной платы, объем страховых взносов, отраженных на лицевом счете будущего пенсионера. При выполнении работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, желательно удостовериться, что этот период оформлен в соответствии с предъявляемыми требованиями. А также необходимо запастись справкой, уточняющей характер такой работы. В связи с этим еще до наступления права на страховую пенсию необходимо заблаговременно обратиться в ПФР со всеми необходимыми документами, которые заранее подготовлены, для оценки пенсионных прав».

В ходе выезда в село Кокуй-1 в Доме культуры специалисты Пенсионного фонда РФ также вручили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал жительнице села и дали разъяснения по распоряжению средствами МСК.

«Выездные приемы в отдаленные населенные пункты являются постоянной формой работы клиентской службы. Такие встречи позволяют сельчанам существенно сэкономить личное время и получить широкий спектр услуг по пенсионному обеспечению» - отметила Светлана Казанцева.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК