14 ноября 2018 04:57

В Забайкальском крае специалисты Пенсионного фонда РФ проводят информационно-разъяснительную работу по изменениям пенсионного законодательства, которые начнут действовать с 1 января 2019 года.

В Калганском районе специалисты Клиентской службы ПФР совместно с редакцией районной газеты «Родная земля» подготовили и провели «круглый» стол с представителями профсоюзных организаций учреждений здравоохранения, культуры, образования, социальной сферы, общественных организаций - СПР, районного Совета ветеранов по изменениям в пенсионном законодательстве.

Перед участниками встречи с информацией по основным положениям Федерального закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» выступила руководитель Клиентской службы ПФР в Калганском районе Любовь  Бурханова. Она рассказала о том, что в соответствии с данным законом с 1 января 2019 года изменится возраст выхода граждан на страховую пенсию – он будет увеличен для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60 лет. Увеличение пенсионного возраста будет проходить постепенно в течение 10 лет и  завершится в 2028 году.

Так, повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г. р. и женщин 1964 г.р. Этим гражданам нынешний возраст выхода на пенсию будет увеличен на 6 месяцев. Они получат право выйти на пенсию в 2019 – 2020 годах (в зависимости от даты рождения) в возрасте 60 лет 6 месяцев - мужчины и 55 лет 6 месяцев – женщины.

Пенсионщики отметили, что повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции. Так, индексация страховых пенсий в следующем году будет произведена с 1 января на 7%.

Тема «круглого стола» заинтересовала его участников, в завершении встречи было задано много вопросов. Присутствующих интересовали вопросы по пенсионным накоплениям и их выплатам, о досрочном пенсионном обеспечении педагогов и медиков, о праве на досрочный выход на пенсию  второго родителя ребенка- инвалида  и другие.

Изменения пенсионного законодательства обсудили также в селе Акша в ходе семинара работников образования. Перед педагогами выступила руководитель Клиентской службы ПФР в Акшинском районе Вера Гончарова. Она ознакомила присутствующих с основными изменениями в системе пенсионного обеспечения. Особое внимание она уделила институту досрочных пенсий. Так, в соответствии с новым законом, право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, железнодорожников, геологов, лесозаготовителей, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан.

Что касается права педагогических, медицинских и творческих работников на досрочную пенсию, то оно также сохраняется. При этом требования к льготному стажу остаются неизменными (наличие специального стажа от 15 до 30 лет в зависимости от места работы), однако сам выход на пенсию после приобретения этого стажа предлагается отсрочить на 5 лет с переходным периодом, который растянется на 2019-2023 годы.

Помимо этого в новом законе предусмотрены новые основания для досрочного назначения пенсии. Например, для граждан, имеющих большой стаж. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также многодетные матери, кроме матерей родивших и воспитавших до 8-летнего возраста пять и более детей, - женщины с тремя и четырьмя детьми получат право досрочного выхода на пенсию: если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК