Жителям Забайкалья - об изменениях в пенсионном законодательстве

21 ноября 2018 09:05

Специалисты территориальных органов ПФР проводят семинары для членов трудовых коллективов по вопросам пенсионного законодательства.

В Газимуро-Заводском районе сотрудники Пенсионного фонда РФ провели встречи с работниками общеобразовательных школ и детских садов в селах Зерен и Батакан, в ходе которых рассказали об изменениях пенсионного законодательства. Специалист-эксперт Клиентской службы ПФР в Газимуро-Заводском районе Марина Макарова рассказала присутствующим о том, что в начале октября текущего года Президент РФ подписал Федеральный закон №350, который с 1 января 2019 года вносит изменения в законодательные акты, касающиеся назначения и выплаты пенсий. В соответствии с ним, общеустановленный пенсионный возраст будет закреплен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции.

Жителей села проинформировали о том, что индексация страховых пенсий в следующем году будет произведена с 1 января на 7,05%. Таким образом, в денежном эквиваленте пенсии в среднем увеличатся на 945 рублей.

«В новом законе прописана индексация на особых условиях жителям сельской местности: так, неработающим пенсионерам, живущим в селе и имеющим не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, установлено 25% повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, - пояснила Марина Макарова. - На сегодняшний день в нашем районе выявлено 102 человека, которые попадают под действие данной законодательной нормы.  Перерасчет им будет произведен автоматически с 1 января 2019 года, без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации. Пенсионер также вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года включительно, такой перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года».                  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК