Жители Забайкалья изучают пенсионное законодательство

05 декабря 2018

В Забайкальском крае специалисты территориальных органов ПФР проводят разъяснительную работу среди населения по вопросам пенсионного обеспечения.

Специалисты Клиентской службы ПФР  в Газимуро-Заводском районе приняли участие в сходах граждан, которые прошли в селе Трубачево, поселении сельского типа «Новоширокинский» и в селе Солонечный. На сходах также присутствовали представители администрации муниципального района «Газимуро-Заводский район, руководители районных организаций.

Пенсионщики рассказали селянам об изменениях в пенсионном законодательстве, которые вступят в силу с 1 января 2019 года. В соответствии с ними, пенсионный возраст будет закреплен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет проходить постепенно, в течение 10 лет. Также отметили, что повышение пенсионного возраста не затронет нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции. Индексация страховых пенсий в 2019 году будет произведена с 1 января на 7,05%, в среднем пенсия увеличится на 945 рублей.

Помимо этого участников схода проинформировали об индексации пенсий на особых условиях жителям сельской местности: так неработающим пенсионерам, живущим в селе и имеющим не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве установлено 25% повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Перерасчет им будет произведен с 1 января 2019 года, без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации. Пенсионер также вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 23019 года включительно, такой перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года.

Об изменениях в системе пенсионного обеспечения проинформировали и жителей Нерчинско-Заводского района. Специалисты Пенсионного фонда осуществили выезд в одни из  отдаленных сел района  Явленка  и  Михайловка, где провели встречу с населением, дали личные консультации»  по вопросам о  накопительной  пенсии,  о  порядке  формирования  средств  пенсионных  накоплений застрахованных  лиц  и  правилах  их  выплаты. Кроме  этого, специалисты Клиентской службы ПФР провели   уроки  пенсионной  грамотности для учащихся  9-11 классов СОШ  Явленская  и  СОШ   Михайловская. Они познакомили школьников с пенсионной формулой, рассказали о том, как формируются пенсионные права  и назначается страховая пенсия, акцентировали их внимание на том, что только белая зарплата и легальное трудоустройство позволят обеспечить достойную пенсию в будущем.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК