13 декабря 2018

Жители Забайкальского края получили консультации по вопросам пенсионного обеспечения на площадках филиалов краевого Многофункционального центра.

В районах Забайкальского края в филиалах Многофункционального центра прошли Дни открытых дверей, в рамках которых забайкальцы смогли получить консультативную помощь по вопросам пенсионного обеспечения. Так, в Шилкинском филиале МФЦ прием граждан провела руководитель Клиентской службы Управления ПФР в г. Шилке Светлана Фролова. Она информировала посетителей о положениях Федерального закона №350-ФЗ от 03.10.2018г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии», в частности о том, что с 2019 года пенсионный возраст увеличится на 5 лет: мужчинам до 65 лет, женщинам – до 60 лет, но повышение будет проходить постепенно в течение 10 лет.

Также граждане узнали новое о досрочном выходе на пенсию в связи с наличием страхового стажа 42 года (мужчины) и 37 лет (женщины): данная категория граждан приобретает право на пенсию на два года ранее общеустановленного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Помимо этого, право на досрочную пенсию получили многодетные матери с тремя и четырьмя детьми, кроме матерей родивших и воспитавших до 8-летнего возраста пять и более детей (для них досрочный выход на пенсию был предусмотрен и ранее), Так, если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста.

«Нынешние пенсионеры интересовались индексацией размера пенсии в 2019 году. Также граждане задавали вопросы по перерасчёту фиксированной выплаты за «сельский стаж», нужно ли подавать заявления? Всем обратившимся были даны пояснения, что данный перерасчёт производится беззаявительно по документам пенсионного дела.                     Пенсионер также вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на 25%», - отметила Светлана Фролова.

День открытых дверей также прошел в Оловяннинском филиале КГАУ «МФЦ Забайкальский край». В ходе мероприятия на вопросы посетителей об изменениях пенсионного законодательства с 2019 года отвечала заместитель руководителя Клиентской службы ПФР в Оловяннинском районе Людмила Хачатурян. Клиенты интересовались, как будет повышаться пенсионный возраст, сохраниться ли право на досрочные пенсии, кому будут присваивать статус предпенсионера.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК