24 декабря 2018

В селе Газимурский Завод прошло совещание с главами сельских поселений и руководителями организаций муниципального района «Газимуро-Заводский район».

Одной из тем совещания стали изменения пенсионного законодательства с 1 января 2019 года. Перед участниками совещания выступила руководитель Клиентской службы ПФР в Газимуро-Заводском районе Зинаида Гречишникова. Она рассказала о том, что в соответствии с Федеральным законом №350-ФЗ от 03.10.2018 внесены существенные изменения в пенсионное законодательство. Одно из них – это увеличение возраста выхода граждан на страховую пенсию. В новом законе закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: с 1 января 2019 года до 2028 года, т.е. 10 лет. Так, повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г. р. и женщин 1964 г.р. Этим гражданам нынешний возраст выхода на пенсию будет увеличен на 6 месяцев. Они получат право выйти на пенсию в 2019 – 2020 годах (в зависимости от даты рождения) в возрасте 60 лет 6 месяцев - мужчины и 55 лет 6 месяцев – женщины.

Зинаида Гречишникова обратила внимание участников семинара на то, что в новом законодательстве сохранен в полном объеме институт досрочных пенсий. Более того, в нем определены новые основания для досрочного назначения страховой пенсии. Например, право на досрочную пенсию получили многодетные матери с тремя и четырьмя детьми, кроме матерей родивших и воспитавших до 8-летнего возраста пять и более детей (для них досрочный выход на пенсию был предусмотрен и ранее), Так, если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста.

Также участников совещания проинформировали о том, что законом вводится новое понятие «предпенсионер». Статус предпенсионера граждане смогут получить за пять лет до общеустановленного пенсионного возраста с учетом переходного периода. Данный статус дает право на различные льготы и меры социальной поддержки, предоставляемые сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.

Особое внимание в ходе выступления она обратила на индексацию пенсий сельским жителям. Так, со следующего года неработающим пенсионерам, живущим в селе и имеющим не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, установлено 25% повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Перерасчет пенсионерам, попадающим под данную норму закона, будет произведен автоматически с 1 января 2019 года, без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации. Пенсионер также вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года включительно, такой перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года.                    

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК