95-летний юбилей  отметила труженица тыла – жительница села Акша Забайкальского края   Томских Мария Михайловна.

Долгожительницу с юбилейной датой поздравили представители Клиентской службы ПФР в Акшинском районе, Министерства социальной защиты населения. Они поздравили свою землячку с Днем рождения, пожелали ей крепкого здоровья и благополучия, а также вручили поздравление Президента Путина В.В. Именинница радушно встретила гостей и поделилась с ними воспоминаниями о своей жизни.

Мария Михайловна родилась 7 марта 1924 года. С 1933 по 1941 года училась в Улетовской школе и сумела получить семилетнее образование. Маше было 14 лет, когда отец Михаил Варламович был арестован. Девочке пришлось совмещать учебу и помощь маме во всех хозяйственных делах. После окончания школы, с июня 1941 года, она устроилась на ремонтные работы на дорогах. Подростки копали лопатами кюветы, ночевали в стареньких палатках. Здесь Мария встретила страшное извести о начале войны.

В годы войны Мария вместе с подругами работала на сенокосе, где пришлось овладеть немудреными, но трудными навыками - косить сено вручную, сгребать, копнить, ставить зароды и управлять тяговой силой. В распоряжении сенокосцев были лошади. «Сенокосная пора подходила к концу, и тут нагрянули проливные дожди, - вспоминает Мария Михайловна,- однажды ночью в шалаш хлынули потоки  холодной воды, нужно было быстрее эвакуировать с острова, спасти лошадей, а путь спасения один – опасный, через Ингоду. Старшие товарищи посоветовали, как спастись самим и не потопить животных.  Входить в воду с лошадью, цепочкой на расстоянии друг от друга без паники, спокойно передвигаться вплавь, но необходимо держаться за гривы лошадей. Лошади всплывут сами  и помогут вам. С огромным трудом, но без потерь  мы преодолели эту преграду».

А тут подоспела уборочная страда, И вновь с головой в работу. Девушки – подростки подбирали скошенные жнейкой колосья  и вязали в снопы, после просушки колосьев проводили обмолот зерна. Марии, как старшей (ей было 17 лет) пришлось выполнять обязанности весовщика, учетчика и даже освоить бухгалтерские расчеты.  За военные годы пришлось ей работать и на лесозаготовках, освоить профессию комбайнера, тракториста, механика.

А в 1944 году у Марии Михайловны происходит знаменательное событие в судьбе. Она встречает свою вторую половинку и выходит замуж. Её муж Василий Иванович Томских, участник Великой Отечественной Войны, был родом из Акши, куда переехала и Мария Михайловна. На новом месте она стала работать секретарем партбюро райпотребсоюза. После войны долгожительница продолжила работать в райпотребсоюзе, затем исполняла обязанности секретаря потребсоюза, продавца, заведующего магазином, повара в столовой - в общем трудилась везде, где требовалась рабочая сила.

В 1975 году Мария Михайловна ушла на заслуженный отдых, но продолжала работать ещё 4 года. За старание, серьезное ответственное отношение ко всем трудовым обязанностям, она неоднократно награждалась ценными подарками, ей вручали  денежные премии, награждалась почетными грамотами. В 1985 году награждена медалью «Ветеран  труда», также она награждена медалью «Материнства» - с мужем Василием Ивановичем   вырастили и воспитали пятерых детей.