Обучаем профсоюзных лидеров пенсионной науке

04 июня 2019 14:24

Лидеров профсоюзных первичных организаций и работников кадровых служб  познакомили с основными положениями действующего пенсионного законодательства.

В Федерации профсоюзов Забайкалья состоялся обучающий семинар по правовым вопросам для председателей  первичных профсоюзных организаций, членов профсоюзных комитетов и молодежных советов, работников кадровых служб и отделов охраны труда. Перед участниками семинара выступили с докладами по своим направлениям специалисты регионального отделения Фонда социального страхования РФ, краевой Федерации профсоюзов. Одной из тем встречи стали изменения в пенсионном законодательстве, о которых присутствующим рассказала заместитель управляющего ОПФР по Забайкальскому краю Вера Безрукова.

Она отметила, что с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон №350, который внес изменения в законодательные акты, касающиеся назначения и выплаты пенсий. В соответствии с ним, общеустановленный пенсионный возраст закреплен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста началось  постепенно с 1 января текущего года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г. р. и женщин 1964 г.р. Этим гражданам нынешний возраст выхода на пенсию будет увеличен на 6 месяцев. Они получат право выйти на пенсию в 2019 – 2020 годах (в зависимости от даты рождения) в возрасте 60 лет 6 месяцев - мужчины и 55 лет 6 месяцев – женщины.

Вера Безрукова обратила внимание участников семинара на то, что в новом законодательстве сохраняется институт досрочных пенсий. Так, право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, железнодорожников, геологов, лесозаготовителей, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан.

Помимо этого, появились новые основания для досрочного назначения пенсии. Например, для граждан, имеющих большой стаж. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получили право досрочного выхода на пенсию.

Вера Безрукова подчеркнула, что повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они получают положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, в соответствии с новым законом, пенсии неработающих пенсионеров будут ежегодно индексироваться существенно выше инфляции. Так, в 2019 году индексация страховых пенсий была произведена с 1 января на 7,05%, с 1 февраля были увеличены на  4,3% ежемесячные денежные выплаты, а с 1 апреля проиндексированы на 2% пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные. В результате средний размер пенсии увеличился и составил в Забайкальском крае 13177 рублей.

Большое внимание в ходе семинара было уделено новому понятию «предпенсионер», которое введено с текущего году в систему пенсионного обеспечения. Статус «лицо предпенсионного возраста» позволяет сохранить для граждан различные льготы и меры социальной поддержки, которые ранее предоставлялись по достижении пенсионного возраста. Также появился ряд новых преференций для граждан предпенсионного возраста.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК