Пенсионная наука - для людей старшего поколения

07 июня 2019 15:55

 В Отделении ПФР по Забайкальскому краю состоялся урок пенсионной грамотности для людей старшего поколения.

На урок, который вела управляющий краевым Отделением ПФР Галина Михайленко, были приглашены слушатели курсов компьютерной грамотности Забайкальского колледжа информационных технологий. В ходе встречи пенсионеров познакомили с основными положениями действующего пенсионного законодательства, рассказали о функциях Пенсионного фонда РФ, а также дали персональные консультации.

Галина Михайленко рассказала о том, что в Забайкальском крае проживает 285,5 тысяч пенсионеров. Из них 244,9 тысячи человек являются получателями страховых пенсий, а 40,6 тысячи человек - получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению. При этом 51,9 тысяч пенсионеров продолжают трудовую деятельность.

В 2019 году специалисты территориальных органов ПФР провели весь комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня пенсионного обеспечения граждан. Так, с 1 января была произведена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров на 7,05%, с 1 февраля были увеличены на  4,3% ежемесячные денежные выплаты, а с 1 апреля проиндексированы на 2% пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные. В результате средний размер страховой пенсии по старости составил в нашем регионе 14206 рублей.

Она также отметила, что в связи с изменениями, которые произошли в системе пенсионного обеспечения, в 2019 году была произведена индексация пенсий на особых условиях жителям сельской местности: так, неработающим пенсионерам, живущим в селе и имеющим не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, установлено 25% повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. На сегодняшний день в нашем регионе фиксированную выплату в новом размере получают 6167 человек. Перерасчет им был произведен автоматически по данным выплатных дел, без подачи пенсионером заявления. Пенсионер также вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года включительно, такой перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года.  

Внимание присутствующих Галина Михайленко обратила и на то, как теперь назначается социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

В соответствии с ранее действовавшим порядком, размер федеральной социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.

В соответствии с принятыми поправками в закон, теперь доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Новые положения закона распространяют свое действие на период, начиная с 1 января 2019 года, и таким образом охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам. Повышения пенсий и ежемесячной денежной выплаты в результате прошедших индексаций были пересмотрены и установлены в новых размерах, начиная с мая. Увеличение доплат проходило в беззаявительном порядке.

Напомним, что федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается неработающему пенсионеру, если его совокупный доход не достигает величины регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП). В совокупный доход пенсионера входит: пенсия, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата - ЕДВ (включая стоимость набора социальных услуг), иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении, - это региональная ЕДВ, ежемесячные доплаты к пенсии, выплачиваемые за счет средств краевого бюджета (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

В конце урока был организован личный прием присутствующих, где были даны индивидуальные консультации и приняты меры по уточнению пенсионных прав граждан в целях увеличения размера пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК