Сертификат на МСК – теперь в электронном формате

19 июля 2019 09:48

Жительницы Забайкальского края, имеющие право на материнский (семейный) капитал, могут получить государственный сертификат МСК в электронном виде.

Согласно нормам действующего законодательства, семьи могут получить сертификат на материнский (семейный) капитал  не только в клиентских службах ПФР и МФЦ, но и с помощью электронных сервисов ПФР в цифровом виде. Как рассказала начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Забайкальскому краю Елена Соколова, для того, чтобы получить электронный сертификат МСК, гражданину необходимо подать заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в форме онлайн-запроса через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда РФ либо через Единый портал государственных услуг.  Затем для подтверждения факта подачи электронного заявления о выдаче сертификата гражданину необходимо в пятидневный срок обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и предоставить оригиналы свидетельств о рождении детей и документа, удостоверяющего личность. После рассмотрения заявления органами ПФР электронный образ  сертификата автоматически направляется   в личный кабинет заявителя на официальном сайте ПФР.

«Надо отметить, что жительницы Забайкалья возможность получения государственного сертификата на МСК в форме электронного документа используют не очень активно. Например, в 2019 году через «Личный кабинет гражданина» в территориальные органы ПФР Забайкальского края поступило 335 заявлений о выдаче государственного сертификата на МСК. При этом только четверо заявителей изъявили желание получить документ в цифровом формате. Возможно, причиной такой ситуации является недоверие граждан к электронному документу. Однако эти опасения совершенно напрасны, поскольку государственный сертификат на МСК, полученный в электронном виде,  имеет точно такую же юридическую силу как и государственный сертификат, полученный на бумажном носителе. К тому электронный аналог сертификата позволяет исключить необходимость  личного обращения граждан в ПФР либо в МФЦ для получения государственного документа на руки», - пояснила Елена Соколова.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК